現在地 ホーム > 組織からさがす > 県民安全課 > 再犯防止への理解を深めるためのハンドブック及びリーフレットを作成しました

ページID:0436642 掲載日:2023年2月2日更新 印刷ページ表示
16 平和と公正をすべての人に

愛知県では、2021年3月に策定した「愛知県再犯防止推進計画」に基づき、「安全に安心して暮らせる愛知」の実現を目指して、犯罪や非行をした人たちの立ち直りを支援する取組を進めているところです。
 この度、県民の皆様に、再犯防止への理解を深めていただくため、下記のとおり、再犯防止の必要性や、犯罪・非行の背景等をまとめたハンドブック及びリーフレットを作成しましたので、お知らせします。
 罪を犯した人が責任ある社会の構成員として円滑に社会復帰でき、誰もが安全に安心して暮らすことができる社会を実現するため、ぜひ、ハンドブック、リーフレットを御覧いただき、再犯防止の必要性や、罪を犯した人を取り巻く環境について御理解を深めていただきますようお願いします。

1 ハンドブックについて

(1)名称

再犯防止推進ハンドブック
    誰一人取り残すことのない愛知の実現に向けて

(2)内容

・ハンドブックの目的
   ・再犯防止の必要性
   ・犯罪や非行の背景
   ・社会復帰までの流れ
   ・支援事例
   ・愛知県再犯防止推進計画について
   ・再犯防止に取り組む関係機関・団体一覧

2 リーフレットについて

(1)名称

「立ち直り」を支える社会を実現するために

(2)内容

・再犯防止の必要性
   ・犯罪や非行の背景
   ・愛知県再犯防止推進計画について
   ・再犯防止に取り組む関係機関・団体一覧

3 作成部数

各2,000部

4 配布場所

県防災安全局県民安全課(県庁本庁舎1階)、県民相談・情報センター(自治センター1階)、各県民事務所広報コーナー、西三河県民相談室、東三河県民相談室において本日(2023年2月2日(木曜日))から配布します。
 また、下記からダウンロードすることができます。

【ハンドブック】

再犯防止推進ハンドブック-誰一人取り残すことのない愛知の実現に向けて- [PDFファイル/2.62MB]

【リーフレット】

「立ち直り」を支える社会を実現するために [PDFファイル/1.22MB]