現在地 ホーム > 組織からさがす > イノベーション企画課 > 【知事会見】あいちモビリティイノベーションプロジェクト 「空と道がつながる愛知モデル2030」を開始します

ページID:0457629 掲載日:2023年5月1日更新 印刷ページ表示
9 産業と技術革新の基盤をつくろう

愛知県は、社会課題の解決と地域の活性化を図る官民連携プロジェクトの創出を目指し、2022年12月に策定した「革新事業創造戦略」に基づき、「革新事業創造提案プラットフォーム(A-idea)」を運用しています。

この度、同戦略の枠組みによる第1号の革新プロジェクトとして、「空と道がつながる愛知モデル2030」(提案者:株式会社プロドローン)を優れた提案に採択し、「あいちモビリティイノベーションプロジェクト」を立ち上げ、推進していきます。

本プロジェクトは、ドローンや空飛ぶクルマ等の「空」モビリティの社会実装の早期化や、自動運転車両との同時制御の運行など、人やモノの移動に境界がなくなる愛知発の新しいモビリティ社会の構築を目指します。

そして、本プロジェクトを推進するため、提案者である株式会社プロドローンを始めとする関係者と連携協定を締結するとともに、推進体制となるプロジェクトチームを設置します。

つきましては、連携協定締結式及び第1回プロジェクトチームの会合を開催しますので、お知らせします。

1 提案の概要

提案者

株式会社プロドローン(名古屋市天白区)

空と道がつながる愛知モデル2030

該当する重点政策分野

防災・危機管理、デジタル・トランスフォーメーション

事業主体の類型

官民連携

提案内容

⑴ 物流で活用できるドローンの実装・更なる高度化
⑵ 愛知県をフィールドとする革新的ビジネスモデルの実証実験
⑶ 法制面、技術面での課題抽出と国への働きかけ
⑷ 機運醸成に向けたイベント等の開催
⑸ 現在整備中の愛知県基幹的広域防災拠点と連携した防災ビジネス等の実施
⑹ ドローンや空飛ぶクルマ等の「空」モビリティの社会実装支援

2 連携協定締結式及び第1回プロジェクトチーム(PT)の会合開催について​

(1) 日時

2023年5月25日(木曜日)午前9時から午前10時30分まで

(2) 場所

愛知県庁本庁舎2階 講堂

(3) 出席者(敬称略)

愛知県知事              大村 秀章

株式会社プロドローン 代表取締役社長 戸谷 俊介(とや しゅんすけ)

株式会社ジェイテクト、名古屋鉄道株式会社、その他モビリティメーカー等

(4) 次第(予定)

ア 連携協定締結式(午前9時から午前9時30分まで)

(ア)愛知県 大村知事挨拶

(イ)民間事業者 各社挨拶

(ウ)協定書署名・披露(記念撮影)

イ 第1回PT会合(午前9時30分から午前10時30分まで)

(ア)株式会社プロドローン 戸谷社長挨拶

(イ)議題

• 全体プラン(ロードマップ)の策定について
  • 個別事項の検討を行うタスクフォース(TF)について

3 添付資料

資料1 あいちモビリティイノベーションプロジェクト「空と道がつながる愛知モデル 2030」について [PDFファイル/1.4MB]

資料2 あいちモビリティイノベーションプロジェクト「空と道がつながる愛知モデル2030」に関する愛知県と民間事業者との連携協定について [PDFファイル/102KB]

資料3 革新事業採択の経緯について [PDFファイル/339KB]

(参考)革新事業創造戦略について

趣旨

​​民間提案を起点として、社会課題の解決と地域の活性化を図る官民連携プロジェクトの創出に向けた愛知県の取組の枠組みを示す。

Aichi-Startup戦略と両輪で愛知発のイノベーションを創出し、国際イノベーション都市への飛躍を図る。

革新事業創造戦略

イノベーション創出の枠組み

「あいちビジョン2030」の重要政策分野を踏まえ、7つの重点政策分野((1)健康長寿、(2)農林水産業、(3)防災・危機管理、(4)文化芸術、(5)スポーツ、(6)GX(グリーン・トランスフォーメーション)、(7)DX(デジタル・トランスフォーメーション))を設定。

民間からのイノベーション創出に向けた提案を受け付ける「革新事業創造提案プラットフォーム(愛称:A-idea)」を運営。

有識者で構成される「革新事業創造戦略会議」により優れた提案を抽出し、庁内関係各課で構成するワーキンググループにより提案の具体化を検討。

革新事業創造提案プラットフォーム(愛称:A-idea(アイディア))

産学官金の多様な主体が持つアイディアを起点として、社会課題の解決や地域の活性化に資する革新的な事業プロジェクトの創出を目指す「革新事業創造戦略」に基づき、様々なプロジェクトアイディアや社会実装を目指す技術・研究のシーズを受け付けるプラットフォームとして開設。

このプラットフォームでは、提案・登録された中から、革新的なプロジェクトとなりうる優れたアイディアを抽出するとともに、アイディアやシーズ、行政等の支援施策を相互にマッチングして、登録者間でのオープンイノベーションを創出することを目指しています。

WEB ページ 【URL】https://a-idea.jp/