現在地 ホーム > 組織からさがす > スタートアップ推進課 > 【知事会見】STATION Aiパートナー拠点として、ウェルネスバレー推進協議会との相互連携・協力に関する覚書を締結します

ページID:0477570 掲載日:2023年9月11日更新 印刷ページ表示
9 産業と技術革新の基盤をつくろう

愛知県では、「Aichi-Startup戦略」に基づき、スタートアップ中核支援施設「STATION Ai」(名古屋市昭和区)と県内各地域の「STATION Aiパートナー拠点(※1)」とが相互に連携・協力し、県内全域にわたるスタートアップ・エコシステム(※2)の形成を目指しています。
 こうした中、大府市及び東浦町では、国立長寿医療研究センターを中心に、全国有数の健康長寿分野関連機関が集積する「あいち健康の森及びその周辺地区」を「ウェルネスバレー」と名付け、ウェルネスバレー推進協議会(※3)を中心に、主にヘルスケア分野のスタートアップ創出・育成・誘致に取り組んでおり、地域の特色を活かしたスタートアップ支援体制を構築してきました。
 この度、愛知県は、ウェルネスバレー推進協議会との連携によるイノベーション創出とエコシステム形成の更なる取組の発展に向け、ウェルネスバレー推進協議会を「STATION Aiパートナー拠点」として位置付けます。
つきましては、ウェルネスバレー推進協議会と相互の連携・協力に関する覚書の締結式をオフライン・オンライン併用で下記のとおり開催します。
 また、締結式終了後には、「STATION Ai」とウェルネスバレー推進協議会との第1回目の連携イベントを実施し、今後の連携強化に向けたキックオフを行います。
 この締結式及び連携イベント開催にあたり、オンラインでの参加者を募集しますので、併せてお知らせします。どなたでもご参加いただけますので、ご希望の方は是非御応募ください。​

※1 STATION Aiパートナー拠点

県内各地域において、それぞれの地域特性や強みを生かして主体的にスタートアップを起爆剤としたイノベーション創出に取り組み、中核支援拠点「STATION Ai」と、相互に連携・協力してネットワークの構築を図る機関等。2021年10月には、STATION Aiパートナー拠点第1号として、東三河スタートアップ推進協議会を位置付け。ウェルネスバレー推進協議会は第2号となる。​

※2 スタートアップ・エコシステム

起業希望者に対して、企業や弁護士等の専門家、地域資源などを有機的に結び付け、循環させながら、スタートアップの創出を地域で戦略的にバックアップしていく仕組み。

※3 ウェルネスバレー推進協議会

「幸齢社会」の実現を目指すウェルネスバレー構想を推進するため、健康長寿分野関連機関や産業界、行政等により2011年に設立されたコンソーシアム。健康長寿分野関連機関の集積を生かした実証受入れなど、地域を挙げてスタートアップ支援の仕組みを整備。

1 締結式日時

2023年9月21日(木曜日)午前10時から午前11時まで

2 場所

(1)オフライン(関係者のみ)

PRE-STATION Ai

(名古屋市中村区平池町4-60-12、WeWorkグローバルゲート名古屋11階)

(2)オンライン(一般参加)

Zoomウェビナー

3 出席者(予定)(敬称略)

・愛知県知事 大村 秀章(締結式終了後、途中退席)

・ウェルネスバレー推進協議会会長 荒井 秀典

(国立長寿医療研究センター理事長)

・大府市長 岡村 秀人

・東浦町長 日髙 輝夫

4 次第等

(1)締結式(午前10時から午前10時25分まで)

ア 開式・趣旨説明

イ 愛知県知事挨拶

ウ ウェルネスバレー推進協議会会長挨拶

エ ウェルネスバレーにおけるスタートアップ支援の取組説明

オ 覚書署名・披露

カ 記念撮影

キ 閉式

(2)連携イベント (午前10時25分から午前11時まで)

締結式終了後、ウェルネスバレー推進協議会との連携イベント「Wellness Valley Startup Day 2023 @PRE-STATION Ai」を開催します。ウェルネスバレー推進協議会のスタートアップに係る取組を披露するとともに、今後取り組むウェルネスバレー推進協議会とSTATION Aiとの連携事業などを紹介します。

5 オンライン参加について

(1)申込方法

以下の申込フォームからお申込みください。

(2)定員

(3)参加費

無料(ただし、通信費等は各自負担となります。)

6 問合せ先

愛知県経済産業局革新事業創造部スタートアップ推進課

戦略推進グループ 中西、沖

電話:052-954-6331(ダイヤルイン)