(コラム掲載日 2025年11月19日)
冷え込む日も増えてきた今日この頃、冬支度をしながら秋の味覚を楽しむ、良い時季になりました。
ガザミは、愛知県でよく水揚げされているカニです。漁獲量は全国1位(2023年)。深緑色の甲羅のカニで、ワタリガニとも呼ばれています。カニというと高価なイメージを持たれがちですが、旬のガザミの値段はかなりお手頃です。食べ方はシンプルに塩茹でがおすすめ。カニの贅沢な旨みをたっぷりと味わうことができます。活きた状態で販売されていることも多いですが、市場では、はさみをカットされているのではさまれることはありませんので、安心してくださいね。また、和・洋・中などいろいろな料理でもメインとなる食材です。
ガザミに限らず、カニ類はたんぱく質が多く脂肪分がほとんどないので、脂質を控えた食事メニューの味方になる食材です。ガザミは特に、他のカニよりもカルシウム、マグネシウム、銅、亜鉛などが豊富に含まれています。栄養豊富な旬のガザミをぜひ、ご賞味ください!
●ガザミ(ワタリガニ)を使ったレシピはこちら(あいちのおさかなコンシェルジュ)
ガザミは、愛知県でよく水揚げされているカニです。漁獲量は全国1位(2023年)。深緑色の甲羅のカニで、ワタリガニとも呼ばれています。カニというと高価なイメージを持たれがちですが、旬のガザミの値段はかなりお手頃です。食べ方はシンプルに塩茹でがおすすめ。カニの贅沢な旨みをたっぷりと味わうことができます。活きた状態で販売されていることも多いですが、市場では、はさみをカットされているのではさまれることはありませんので、安心してくださいね。また、和・洋・中などいろいろな料理でもメインとなる食材です。
ガザミに限らず、カニ類はたんぱく質が多く脂肪分がほとんどないので、脂質を控えた食事メニューの味方になる食材です。ガザミは特に、他のカニよりもカルシウム、マグネシウム、銅、亜鉛などが豊富に含まれています。栄養豊富な旬のガザミをぜひ、ご賞味ください!
●ガザミ(ワタリガニ)を使ったレシピはこちら(あいちのおさかなコンシェルジュ)
















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