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主な食中毒とその予防対策 【セレウス食中毒】
概要
概要 | ・この食中毒は以前は、わが国では発生例が少なくあまり知られていなかったが、北欧や東欧諸国では1900年代の初頭から多数報告されていた | |
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性質 | ・下痢型の場合は、コレラエンテロトキシンに似た作用を有する下痢毒素を産生すると言われている | |
原因食 | 下痢型事例で多くみられるもの | 嘔吐型事例で多くみられるもの |
主な症状 | 下痢型(ウェルシュ菌食中毒に似る) | 嘔吐型(黄色ブドウ球菌食中毒に似る) ・嘔吐(極めて頻発で激しい。) (通常下痢はない) |
予防対策 | ・原料、環境からの食品の汚染を防止する |
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