本文
主な食中毒とその予防対策 【ノロウイルス食中毒】

<撮影:愛知県衛生研究所>
概要
概要 |
・冬季に流行する嘔吐下痢症を示す非細菌性食中毒の原因ウイルスとして知られる |
---|---|
性質 |
・熱に弱い |
原因食 |
・調理済み食品、二枚貝等 |
主な症状 |
・激しい嘔吐が特徴 |
予防対策 |
・十分な加熱調理(中心部を85℃以上で1分以上加熱) |
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<撮影:愛知県衛生研究所>
概要 |
・冬季に流行する嘔吐下痢症を示す非細菌性食中毒の原因ウイルスとして知られる |
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性質 |
・熱に弱い |
原因食 |
・調理済み食品、二枚貝等 |
主な症状 |
・激しい嘔吐が特徴 |
予防対策 |
・十分な加熱調理(中心部を85℃以上で1分以上加熱) |
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