ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 生活衛生課 > 豚コレラに関する食の安全・安心について

豚コレラに関する食の安全・安心について

豚コレラに関する食の安全・安心について

県内での豚コレラ発生について

 今般、豊田市の養豚場において、豚コレラの発生が確認されました。
 詳細については、以下のリンクより御確認ください。

豚コレラについて(愛知県農林水産部畜産課)

豚肉・いのしし肉の喫食について

〇豚コレラは、豚、いのししの病気であり、人に感染することはありません
〇食品安全委員会(※)の見解によれば、仮に豚コレラにかかった豚やいのししの肉等を食べても人体に影響はないとされており、正確な情報に基づいて冷静に対応していただくようお願いいたします。
〇なお、豚やいのししの肉や内臓にはサルモネラやカンピロバクターなどの食中毒を起こす細菌が付着していることがありますので、中心部までよく加熱してお召し上がりください。


※食品安全委員会は、国民の健康の保護が最も重要であるという基本的認識の下、規制や指導等のリスク管理を行う関係行政機関から独立して、科学的知見に基づき客観的かつ中立公正にリスク評価を行う機関です。

食の相談窓口について

  • 健康福祉部 保健医療局 生活衛生課

電話: 052-954-6297

  • 豊田市 保健部 保健衛生課

電話: 0565-34-6181

関連情報リンク