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「ナッジ理論」を活用した自然に健康になれる食環境づくりを実施しました

ページID:0564646 掲載日:2025年2月25日更新 印刷ページ表示

事業所給食施設における「ナッジ理論」を活用した、自然に健康になれる食環境づくりについて

 愛知県では、特に不規則な食生活になりがちな若い世代や働き盛り世代を対象として、行政を始め食に関する事業者や関係団体、大学と連携して、県民の食生活改善を支援する「食の健康チャレンジプロジェクト」を実施しています。

 そこで、愛知県半田保健所では、当プロジェクトの一環として、そっと後押しをして人々の自発的な行動を促す「ナッジ理論」を活用した食環境づくりを試験的に行い、効果測定を実施しました。

 従業員や入所者のみなさまに対する、健康づくりのための参考資料としてご活用ください。

具体的な実施内容

詳細はこちら [PDFファイル/584KB]

リンク

食の健康チャレンジプロジェクト(愛知県健康対策課歯科・栄養グループ)

健康政策とナッジ(厚生労働省 e-ヘルスネット)

問合せ

愛知県半田保健所 健康支援課 地域保健グループ

E-mail: handa-hc@pref.aichi.lg.jp

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