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地元で収穫された食材を使用した「愛知を食べる学校給食の日」を実施します!

2020年6月1日(月曜日)記者発表

地元で収穫された食材を使用した「愛知を食べる学校給食の日」を実施します!!

 愛知県教育委員会では、地場産物や地域に伝わる郷土料理、行事食等の良さを子供たちや保護者に広く知ってもらうために、全ての公立小中学校・義務教育学校と、県立及び市立の定時制高等学校や特別支援学校で、年3回「愛知を食べる学校給食の日」を実施しています。

 今年度第1回を「食育月間(6月)」と「食育の日(毎月19日)」が重なる6月19日(金曜日)を中心に実施します。地元の各団体や生産者等とも連携し、多くの地元産や県内産の食材を学校給食に使用します。

 第2回は旬の食材が豊富な秋(10月から11月頃)第3回は「全国学校給食週間」がある1月に実施します。

1 実施目的

 学校給食に地域の農産物や水産物を使用することにより、児童生徒や教職員、保護者等学校関係者が地域や県産物の理解を深め、地域に伝わる食文化や食の加工技術に触れることにより、より豊かな食生活を営なもうとする意欲を高める機会とする。

2 実施期間(年間3回実施)

 第1回「愛知を食べる学校給食の日」

国の食育基本計画に定められた「食育月間」(6月)の「食育の日」(19日)を含む1週間の内の1日とする。

 第2回「地元の旬を味わう学校給食の日」(仮称)

食材が豊富に揃う秋(10月から11月頃)の時期をとらえ、各地域や学校名等にちなんだ名称を決めて実施する。

 第3回「郷土料理に親しむ学校給食の日」(仮称)

毎年1月24日から1月30日の「全国学校給食週間」前後に、各地域や学校名等にちなんだ名称を決めて実施する。

3 実施主体

   市町村教育委員会、県立及び市立の特別支援学校及び夜間定時制高等学校

4 実施内容

 別添資料   「令和2年度 愛知を食べる学校給食の日の実施状況(予定)一覧」のとおり  

 実施状況一覧

5 献立の工夫や地域との連携及び学校独自の取組例

 犬山市では、献立の工夫点として犬山のお茶を茶葉ごと食べられるようにし、JAの協力により犬山産の桃のピューレを使ったゼリーを取り入れた。また地元の農家からなる食育応援団の作った野菜も使用する予定でいる。夏休みに児童生徒による地場産物を取り入れた犬山らしい献立のアイディアを募集し、給食に取り入れている。また、地元の大学と連携し、栄養士を目指す学生が考案した地場産物を含む献立を給食に取り入れている。
 刈谷市では、郷土料理である「八杯汁」、愛知県産の八丁みそを使った「いわしの八丁みそ煮」、愛知県産の食材を使った「わが家のじまん料理レシピ」で入選した「切干大根のピリ辛いため」など地元の魅力がたくさんつまった給食を実施する。刈谷市の地場産物を使った献立を9月、12月にも実施予定。※「わが家のじまん料理レシピ」は、市内の小学5、6年生から毎年応募し、毎月一つはこのレシピの中から学校給食に取り入れている。 
 瀬戸市立瀬戸特別支援学校では、瀬戸市産の米やたまねぎ、愛知県産の野菜や魚等の食材を多く使用し、子どもたちが地元でとれる食材に親しみをもてる献立とした。また、米やたまねぎ以外にも、キャベツやアレッタ等の瀬戸市産の野菜を年間を通して給食で使用できるように、瀬戸市産業政策課アグリカルチャー推進係、JA、生産者が連携して計画栽培に取り組んでいる。児童生徒が、瀬戸市でたくさん作られている米「あいちのかおり」をバケツで栽培し、田植えや稲刈りを体験する。また、JAの方を招いて、瀬戸の農業や学校菜園での野菜の育て方について指導していただく。

6 その他

○ 全ての学校給食において米及び牛乳は県内産を使用しています。

〇 新型コロナウイルス感染状況によっては、実施内容が変更または中止されることがあります。

<参考>

 愛知県では、食を通じて子どもたちの豊かな心を育むために、学校給食で地場産物を使用するよう努めた結果、使用割合は年々増加傾向が見られ、2015年度に40.5%に達しました。しかし、2016年度から2018年度にかけて、天候不順による収穫量の不安定さや価格の高騰等により、40%を下回る推移(2019年度は39.3%)となってしまいました。

 引き続き2020年度までの目標を45%以上、年間使用食品の種類を60種類以上として地元食材の使用をさらに推進していきます。

   「あいち食育いきいきプラン2020」(平成28年3月策定)

   ☆「学校給食における地域の産物の活用」

   ・全食品数に占める県産食品の割合 39.3%(2019) ⇒ 45%以上(2020)

   ・年間に使用した県産食品の種類  54種類(2018)  ⇒ 60種類以上(2020)

 

問合せ

愛知県 教育委員会事務局 保健体育課
給食グループ
担当:髙濵・伊藤
内線:3923・3924
ダイヤルイン:052-954-6839
E-mail: hoken-taiiku@pref.aichi.lg.jp

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