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「令和7年度食品ロス削減レシピコンテスト開催業務」の企画提案を募集します
「令和7年度食品ロス削減レシピコンテスト開催業務」の企画提案を募集します。
1 業務の目的
食品ロスは年間約472万トン(令和4年度推計 農林水産省・環境省)が国内で発生しており、このうち約50%(約236万トン)が家庭から発生していることから、食品ロス削減に向けた家庭への啓発が重要である。家庭系食品ロスの削減を促進する上で、環境問題に関心のある層に具体的な行動を促すと同時に、無関心層への普及啓発が重要となる。
そこで、食物・栄養学科等の学生を対象とした食品ロスの削減につながる調理レシピ考案のコンテストを実施し、選考過程や優秀作品を活用したレシピ等を県民へ発信することで、多くの県民が食品ロスの削減に関心を持ち、直接的な行動や気付きに繋げることを目的とする。
そこで、食物・栄養学科等の学生を対象とした食品ロスの削減につながる調理レシピ考案のコンテストを実施し、選考過程や優秀作品を活用したレシピ等を県民へ発信することで、多くの県民が食品ロスの削減に関心を持ち、直接的な行動や気付きに繋げることを目的とする。
2 募集期間
令和7年4月21日(月曜日)から令和7年5月12日(月曜日)午後5時まで
3 募集要領等
4 連絡・問合せ先
〒460-8501 名古屋市中区三の丸三丁目1番2号
愛知県環境局資源循環推進課 一般廃棄物グループ
担当:吉田
電話:052-954-6234(ダイヤルイン)
Eメール:junkan@pref.aichi.lg.jp
愛知県環境局資源循環推進課 一般廃棄物グループ
担当:吉田
電話:052-954-6234(ダイヤルイン)
Eメール:junkan@pref.aichi.lg.jp