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食と緑の新城設楽地域レポート’13

ページID:0251759 掲載日:2013年7月18日更新 印刷ページ表示
表紙

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食と緑の新城設楽地域レポート 表紙、目次

表紙、目次 食と緑の新城設楽地域レポート’13(2012年版)

1食と緑の新城設楽地域レポート作成の趣旨

 愛知県では、平成16 年4 月に「食と緑が支える県民の豊かな暮らしづくり条例」を施行しました。この条例は、将来にわたる安全で良質な食料等の安定的な供給の確保、適切な消費及び利用と農地及び森林の多面的機能の適切かつ十分な発揮による安全で良好な生活環境の確保を基本理念とするものです。
 平成17 年2 月には、本条例の基本理念の実現を図るため、「食と緑の基本計画」を策定・公表しました。
 また平成23 年5 月には、次期計画である「食と緑の基本計画2015」を策定・公表しました。
 当地域では、「食と緑の基本計画2015」に即して、地域の特色や実情を踏まえた実践計画として、2015 年(平成27 年度)までの目標とその目標達成のための取組等を明らかにした「食と緑の基本計画新城設楽地域推進プラン2015」を平成23 年6 月に作成し、この計画の実現に向けて、各施策を有機的な関連のもとに推進しているところです。
 この地域レポートは、計画の進行管理の一環として、地域推進プランに掲げる施策目標の取組状況を把握し、プランの構想を実現するための今後の取組方法等について、関係者の共通認識を深めるとともに、各種事業を推進するにあたって、地域の実情を踏まえた有効かつ適切な事業調整を進めるための資料として、2012年(平成24 年度)の対応状況を中心に取りまとめたものです。

1食と緑の新城設楽地域レポート’13(2012年版)

2施策目標に対する重点的取組内容

 第2章は施策目標に対して重点的に取り組んだ内容について記載しています。

1 安全で良質な農林水産物の生産と供給の確保
 (1) 「生産者と消費者の思いを伝える農林水産業」のモデル事例の育成
 (2) 基幹経営体の育成
 (3) 産地直売所への出荷農家数の増大
 (4) 耕作放棄地の再生
 (5) 県産木材の生産量の拡大
 (6) 中核森林組合の育成
 (7) 林内路網の整備
 (8) 農産物環境安全推進マニュアルを始めとしたGAP手法導入組織
   ・法人等数の増大


2 新城設楽地域産農林水産物の適切な消費と利用の促進
 (1) 農林漁業体験に取り組む小学校の割合の増加


3 自然災害から守られ、緑と水に恵まれた生活環境の確保
 (1) あいちの森と緑づくり事業の推進
 (2) 県民との協働連携により生物多様性の保全活動の推進
 (3) 治山施設の整備により山地災害に対する防災機能の向上
 (4) 鳥獣被害防止対策の拡充
 (5) 産地直売所等の交流施設を利用する人数の増大
 (6) エコファーマーとして環境保全型農業に取り組む農業者の拡充

研修会の様子

県産木材の生産量拡大のための
林業架線と高性能搬器の現地研修会

ワイヤーメッシュ柵設置の様子

鳥獣被害防止対策のための
イノシシ・及びシカに対する侵入防止柵の設置

2食と緑の新城設楽地域レポート’13(2012年版)

3地域の特徴的な取組事例

 第3章は 「生産者と消費者の思いを伝える農林水産業」の推進と「農・林のあるくらしの事例」の実践について、記載しています。

1 「生産者と消費者の思いを伝える農林水産業」の推進
 (1) 市町村・農協組合長等の朝ご飯見せて
 (2) 伝統的こだわり製法のトチ餅販売
 (3) 「しんしろ紅茶」飲みやすくておいしいと好評!
 (4) 伝統正月飾り体験やジビエ講習会開催


2 「農・林のある暮らしの事例」の実践
 (1) 森林と地域通貨を利用した地域再生プロジェクト
 (2) 路網整備と計画的施業の促進に向けた啓発活動
 (3) 広域農道沿いで都市住民と植樹交流会

試飲の様子

「しんしろ紅茶」飲みやすくておいしいと好評!
つくで祭り会場での試飲アンケート調査

丸太の搬入の様子

森林と地域通貨を利用した地域再生プロジェクト
木ノ駅プロジェクトにて、搬入した丸太を積み上げる様子

3食と緑の新城設楽地域レポート’13(2012年版)

裏表紙

裏表紙 食と緑の新城設楽地域レポート’13(2012年版)

問合せ

愛知県 新城設楽農林水産事務所
E-mail: shinshiroshitara-nourin@pref.aichi.lg.jp
農政課 企画・食品表示・農地調整・農村対策グループ
電話 0536-62-0545

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