ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 食品衛生検査所 > ビブリオ情報 令和3年11月

本文

ビブリオ情報 令和3年11月

ページID:0372175 掲載日:2021年12月23日更新 印刷ページ表示

11月は鮮魚介類17検体についてビブリオ属菌検査を実施しました。その結果、アサリ2検体及びシマアジの計3検体から腸炎ビブリオが、ヒラメ1検体からビブリオ・バルニフィカスが検出されました。

先月と比較して、魚からのビブリオ属菌の検出率は低下しているものの、アサリでの検出率は依然として高い状態です。アサリを調理する際は他の食品が汚染されないように気をつけましょう。

(検査月日11月2日)
番号 検体名 出荷地 部位 貝ごと
貝身 浸漬水
1 アサリ 熊本県 V.p V.p
2 アサリ 熊本県 V.p V.p
ビブリオ属検出件数(検出率) 2(100%) 0(0%) 2(100%)
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) 2(100%) 0(0%) 2(100%)
(検査月日11月2、16日)
番号 検体名 出荷地 部位 魚ごと
体表 エラ
1 サバ 千葉県
2 アジ 長崎県
3 アジ 島根県
4 タイ 鳥取県
5 ワラサ 鳥取県
6 アンコウ 宮城県
7 スズキ 千葉県
8 ヒラメ 岩手県
9 サバ 千葉県
10 ツバス 宮城県
ビブリオ属検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%) 0(0%)
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%) 0(0%)
(検査月日11月24日)
番号 検体名 出荷地 部位 魚ごと
体表 エラ 内臓
1 マダイ 三重県
2 カンパチ 高知県
3 シマアジ 熊本県 V.p V.p
4 マダイ 愛媛県
5 ヒラメ 三重県 V.v V.v
ビブリオ属検出件数(検出率) 1(20%) 1(20%) 0(0%) 2(40%)
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) 0(0%) 1(20%) 0(0%) 1(20%)

魚は滅菌タンポンによるふきとり検査を実施。

アサリは身全体を検体として使用。浸漬水は陳列販売時に貝が浸漬されている海水を検体として使用。

-は検出せず、V.pは腸炎ビブリオ、V.vはビブリオ・バルニフィカス。


ビブリオ情報のページに戻る