ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 食品衛生検査所 > ビブリオ情報 令和6年7月

本文

ビブリオ情報 令和6年7月

ページID:0539018 掲載日:2024年8月22日更新 印刷ページ表示

7月は鮮魚介類15検体について、ビブリオ属菌検査を実施しました。

その結果、サワラから腸炎ビブリオが、チダイからビブリオ・バルニフィカス及びビブリオ・フルビアリスが、タイからビブリオ・フルビアリスが検出されました。

夏になり、非常に気温が高い日が続いています。ビブリオ属菌が増殖しやすい環境となっています。

引き続き、鮮魚介類の温度管理を徹底してください。

(検査月日:7月23日)
番号 検体名 出荷地 部位 魚ごと
体表 エラ
1 ブリ 三重県
2 シイラ 和歌山県
3 サワラ 千葉県 V.p V.p V.p
4 サワラ 福井県
5 クログチ 兵庫県
6 カマス 長崎県
7 レンコダイ 長崎県
8 チダイ 宮城県 V.v,V.f V.v,V.f
9 タイ 長崎県 V.f V.f
10 タイ 大分県
11 イワシ 千葉県
12 サバ 千葉県
13 サバ 静岡県
14 サバ 宮城県
15 アジ 千葉県
ビブリオ属菌検出件数(検出率) 2(13%) 2(13%) 3(20%)
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) 1(7%) 1(7%) 1(7%)

魚は滅菌スタンプによるふきとり検査を実施。

-は検出せず。

V.pは腸炎ビブリオ検出。

V.vはビブリオ・バルニフィカス検出。

V.fはビブリオ・フルビアリス検出。


ビブリオ情報のページに戻る