ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 食品衛生検査所 > ビブリオ情報 令和6年10月

本文

ビブリオ情報 令和6年10月

ページID:0553790 掲載日:2024年11月15日更新 印刷ページ表示

10月は鮮魚介類20検体について、ビブリオ属菌検査を実施しました。

その結果、スズキ1検体から腸炎ビブリオが検出されました。

冷え込む季節となってきましたが、油断は禁物です。引き続き鮮魚介類の温度管理を徹底してください。

(検査月日:10月22日)
番号 検体名 出荷地 部位 魚ごと
体表 エラ
1 ブリ 北海道
2 ツバス 福井県
3 カツオ 宮城県
4 サゴシ 福井県
5 ウルメイワシ 静岡県
6 カマス 富山県
7 イボダイ 和歌山県
8 タチウオ 和歌山県
9 マアジ 大分県
10 サンマ 北海道
11 サバ 京都府
12 イシカレイ 北海道
13 サワラ 三重県
14 スズキ 愛知県 V.p V.p
15 サワラ 韓国
ビブリオ属菌検出件数(検出率) 1(7%) 0(0%) 1(7%)
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) 1(7%)

0(0%)

1(7%)
(検査月日:10月17日)
番号 検体名 出荷地 部位 魚ごと
体表 エラ 内臓
1 レンコダイ 福井県
2 ツバス 三重県
3 アジ 三重県
4 サバ 静岡県
5 ウルメイワシ 三重県
ビブリオ属菌検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%) 0(0%) 0(0%)
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%) 0(0%) 0(0%)

魚は滅菌スタンプによるふきとり検査を実施。

-は検出せず。

V.pは腸炎ビブリオ検出。


ビブリオ情報のページに戻る