本文
ビブリオ情報 令和6年12月
12月は鮮魚介類15検体についてビブリオ属菌検査を実施しました。
その結果、ビブリオ属菌は検出されませんでした。
腸炎ビブリオによる食中毒は夏場に集中しますが、冬場も油断大敵です。
予防として、特に魚介類を生で食べるときに気をつけたいポイントは、「つけない」、「ふやさない」です。
以下のことに気をつけ、魚介類をおいしくいただきましょう!
1. 「つけない」
腸炎ビブリオは真水に弱いので、魚介類を下処理するときには、水道水などの水で十分に洗いましょう。
また、魚介類の下処理に使ったまな板や包丁は、一度洗って消毒してから次の調理をしましょう。
2. 「ふやさない」
腸炎ビブリオは増殖のスピードが速いので、常温放置は避け、できるだけすぐに冷蔵庫へ保管しましょう。
番号 | 検体名 | 出荷地 | 部位 | 魚ごと | |
---|---|---|---|---|---|
体表 | エラ | ||||
1 | メジマグロ | 千葉県 | - | - | - |
2 | カツオ | 高知県 | - | - | - |
3 | ツバス | 三重県 | - | - | - |
4 | ブリ | 京都府 | - | - | - |
5 | イシガレイ | 北海道 | - | - | - |
6 | サゴシ | 福井県 | - | - | - |
7 | レンコダイ | 長崎県 | - | - | - |
8 | マイワシ | 岩手県 | - | - | - |
9 | カマス | 和歌山県 | - | - | - |
10 | メジナ | 富山県 | - | - | - |
11 | スズキ | 鳥取県 | - | - | - |
12 | マアジ | 大分県 | - | - | - |
13 | マサバ | 三重県 | - | - | - |
14 | スズキ | 千葉県 | - | - | - |
15 | メジマグロ | 佐賀県 | - | - | - |
ビブリオ属菌検出件数(検出率) | 0(0%) | 0(0%) | 0(0%) | ||
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) | 0(0%) |
0(0%) |
0(0%) |