ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 食品衛生検査所 > ビブリオ情報 令和7年3月

本文

ビブリオ情報 令和7年3月

ページID:0576744 掲載日:2025年4月22日更新 印刷ページ表示

3月は鮮魚介類20検体について、ビブリオ属菌検査を実施しました。

その結果、ビブリオ属菌は検出されませんでした。

水温が上昇してくるとビブリオ属菌が検出されるようになります。油断せず、鮮魚介類の低温保存を徹底してください。

(検査月日:3月6日)
番号 検体名 出荷地 部位 魚ごと
体表 エラ
1 ブリ 高知県
2 シビカツオ 長崎県
3 レンコダイ 長崎県
4 イワシ 石川県
5 マス 北海道
6 サバ 静岡県
7 アジ 高知県
8 アジ 大分県
9 サバ 長崎県
10 ブリ 三重県
11 サゴシ 三重県
12 メバル 岩手県
13 キンメダイ 東京都
14 ムツ 鹿児島県
15 タチウオ 宮城県
ビブリオ属菌検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%) 0(0%)
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) 0(0%)

0(0%)

0(0%)
(検査月日:3月4日)
番号 検体名 出荷地 部位 魚ごと
体表 エラ
1 アイナメ 岩手県
2 メバル 秋田県
3 ゴマサバ 静岡県
4 マイワシ 千葉県
5 イサキ 千葉県
ビブリオ属菌検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%) 0(0%)
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%) 0(0%)

魚は滅菌スタンプによるふきとり検査を実施。

-は検出せず。


ビブリオ情報のページに戻る