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ビブリオ情報 令和7年4月

ページID:0576745 掲載日:2025年5月22日更新 印刷ページ表示

4月は鮮魚介類18検体について、ビブリオ属菌検査を実施しました。

その結果、ビブリオ属菌は検出されませんでした。

水温が上昇してくるとビブリオ属菌が検出されるようになります。油断せず、鮮魚介類の低温保存を徹底してください。

(検査月日:4月15日)
番号 検体名 出荷地 部位 魚ごと
体表 エラ
1 サバ 石川県
2 サバ 和歌山県
3 アジ 三重県
4 アジ 大分県
5 イワシ 福井県
6 イワシ 石川県
7 イワシ 富山県
8 サワラ 和歌山県
9 イサキ 長崎県
10 レンコダイ 長崎県
11 ブリ 三重県
12 ブリ 高知県
13 ハマチ 島根県
14 マダイ 島根県
15 アマダイ 島根県
ビブリオ属菌検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%) 0(0%)
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) 0(0%)

0(0%)

0(0%)
(検査月日:4月3日)
番号 検体名 出荷地 部位 貝ごと
貝身 浸漬液
1 シジミ 三重県
2 ホンビノス 千葉県
3 ハマグリ 三重県
ビブリオ属菌検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%)
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) 0(0%) 0(0%)

魚は滅菌スタンプによるふきとり検査を実施。

貝類は身全体を検体として使用。

/は検出せず。


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