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ビブリオ情報 令和7年4月
4月は鮮魚介類18検体について、ビブリオ属菌検査を実施しました。
その結果、ビブリオ属菌は検出されませんでした。
水温が上昇してくるとビブリオ属菌が検出されるようになります。油断せず、鮮魚介類の低温保存を徹底してください。
| 番号 | 検体名 | 出荷地 | 部位 | 魚ごと | |
|---|---|---|---|---|---|
| 体表 | エラ | ||||
| 1 | サバ | 石川県 | - | - | - |
| 2 | サバ | 和歌山県 | - | - | - |
| 3 | アジ | 三重県 | - | - | - |
| 4 | アジ | 大分県 | - | - | - |
| 5 | イワシ | 福井県 | - | - | - |
| 6 | イワシ | 石川県 | - | - | - |
| 7 | イワシ | 富山県 | - | - | - |
| 8 | サワラ | 和歌山県 | - | - | - |
| 9 | イサキ | 長崎県 | - | - | - |
| 10 | レンコダイ | 長崎県 | - | - | - |
| 11 | ブリ | 三重県 | - | - | - |
| 12 | ブリ | 高知県 | - | - | - |
| 13 | ハマチ | 島根県 | - | - | - |
| 14 | マダイ | 島根県 | - | - | - |
| 15 | アマダイ | 島根県 | - | - | - |
| ビブリオ属菌検出件数(検出率) | 0(0%) | 0(0%) | 0(0%) | ||
| うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) | 0(0%) |
0(0%) |
0(0%) | ||
| 番号 | 検体名 | 出荷地 | 部位 | 貝ごと | |
|---|---|---|---|---|---|
| 貝身 | 浸漬液 | ||||
| 1 | シジミ | 三重県 | - | / | - |
| 2 | ホンビノス | 千葉県 | - | / | - |
| 3 | ハマグリ | 三重県 | - | / | - |
| ビブリオ属菌検出件数(検出率) | 0(0%) | / | 0(0%) | ||
| うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) | 0(0%) | / | 0(0%) | ||

