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ビブリオ情報 令和7年5月
5月は鮮魚介類21検体についてビブリオ属菌検査を実施しました。
その結果、カンパチ(鹿児島県)から腸炎ビブリオが検出されました。
海水温が上昇してくるとビブリオ属菌が検出されるようになります。気温が上がる夏に向け腸炎ビブリオの活動が活発になりますので、鮮魚介類の温度管理を徹底してください。
番号 | 検体名 | 出荷地 | 部位 | 魚ごと | |
---|---|---|---|---|---|
体表 | エラ | ||||
1 |
シイラ |
高知県 | - | - | - |
2 | カツオ | 三重県 | - | - | - |
3 | カツオ | 富山県 | - | - | - |
4 | ブリ | 福井県 | - | - | - |
5 | サゴシ | 福井県 | - | - | - |
6 | トビウオ | 和歌山県 | - | - | - |
7 | マダイ | 長崎県 | - | - | - |
8 | マサバ | 鳥取県 | - | - | - |
9 | マサバ | 千葉県 | - | - | - |
10 | イワシ | 宮城県 | - | - | - |
11 | アジ | 長崎県 | - | - | - |
12 | アジ | 福岡県 | - | - | - |
13 | サワラ | 兵庫県 | - | - | - |
14 | メバル | 岩手県 | - | - | - |
15 | クロダイ | 大阪府 | - | - | - |
ビブリオ属菌検出件数(検出率) | 0(0%) | 0(0%) | 0(0%) | ||
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) | 0(0%) | 0(0%) | 0(0%) |
番号 | 検体名 | 出荷地 | 部位 | 魚ごと | ||
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体表 | エラ | 内臓 | ||||
1 | マダイ | 愛媛県 | ー | ー | ー | ー |
2 | シマアジ | 三重県 | ー | ー | ー | ー |
3 | カンパチ | 鹿児島県 | ー | ー | V.p | ー |
4 | ブリ | 高知県 | ー | ー | ー | ー |
5 | ヒラメ | 三重県 | ー | ー | ー | ー |
ビブリオ属菌検出件数(検出率) | 0(0%) | 0(0%) | 1(20%) | 0(0%) | ||
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) | 0(0%) | 0(0%) | 1(20%) | 0(0%) |
番号 | 検体名 | 出荷地 | 部位 | 貝ごと | |
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貝身 | 浸漬水 | ||||
1 | シジミ | 三重県 | - | / | - |
ビブリオ属菌検出件数(検出率) | 0(0%) | / | 0(0%) | ||
うち腸炎ビブリオ検出件数(検出率) | 0(0%) | / | 0(0%) |