本文
主な食中毒とその予防対策 【サルモネラ食中毒】

<撮影:愛知県衛生研究所>
概要
概要 | ・サルモネラは自然界に広く分布し、家畜(牛、豚、鶏など)やペットも保有している |
---|---|
性質 | ・熱に弱い |
原因食 | ・摂食前に加熱処理の行われていない食品 |
主な症状 | ・悪寒 ・発熱(時には40℃近い) |
予防対策 | ・食肉類の生食は避け、食肉類から調理済食品への二次汚染を防ぐ |
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<撮影:愛知県衛生研究所>
概要 | ・サルモネラは自然界に広く分布し、家畜(牛、豚、鶏など)やペットも保有している |
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性質 | ・熱に弱い |
原因食 | ・摂食前に加熱処理の行われていない食品 |
主な症状 | ・悪寒 ・発熱(時には40℃近い) |
予防対策 | ・食肉類の生食は避け、食肉類から調理済食品への二次汚染を防ぐ |
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