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「おいしく食べきりレシピコンテストinあいち」の開催結果について

ページID:0596371 掲載日:2025年12月15日更新 印刷ページ表示
2 飢餓をゼロに4 質の高い教育をみんなに12 つくる責任 つかう責任

​ 愛知県では、県民の皆様に食品ロス問題について関心を持ち、食品ロスの削減に取り組んでいただくため、「おいしく食べきりレシピコンテストinあいち」を開催しました(募集については2025年7月15日発表済み。)。

 栄養系・調理系の学生等から73点の応募があり、審査員による審査の結果、最優秀賞の「ブロッコリーの茎ポタージュ パン耳クルトンのせ」を始め、入賞レシピ9点を決定しましたので、お知らせします。​

 入賞レシピについては、今後、県がレシピカードを作成し、県内で配布するなど、食品ロスの削減に向けた普及啓発に活用します。​

試食審査の様子

          審査の様子

1 審査結果

 最優秀賞1点、審査員賞1点、優秀賞3点及びアイデア賞4点の合計9点を入賞レシピとして選定しました(詳細は以下のPDFファイルのとおりです。)。

「おいしく食べきりレシピコンテストinあいち」入賞レシピ [PDFファイル/324KB]

最優秀賞            

 最優秀賞「ブロッコリーの茎ポタージュパン耳クルトンのせ」 

最優秀賞受賞チーム

 最優秀賞受賞チームの「彩芽(あやめ)」

2 応募数

 73点

3 審査の視点

 「食品ロスの削減につながるか」「食べておいしいか」「誰でも簡単に作ることができるか」「料理の出来栄え・見栄えがよいか」「独創性があるか」の視点で審査を実施。

4 審査員

 ・上原 正子(うえはら まさこ) (公益社団法人愛知県栄養士会 副会長) <審査員長>

 ・鳥居 久雄(とりい ひさお) (一般社団法人愛知県調理師会 副会長)

 ・大久保 里香(おおくぼ さとか)(生活協同組合コープあいち※ コープサポーター)

 ・小林 富雄(こばやし とみお) (日本女子大学家政学部家政経済学科 教授)

   ※ あいち食品ロス削減パートナー登録事業者

5 コンテスト結果を活用した普及啓発

(1)レシピカード

 入賞レシピ9点についてはレシピカードを作成し、県内で配付予定です(2026年1月以降)。

(2)その他

 本コンテストの様子や入賞レシピについて、県Web サイトや公式SNS にて発信し、食品ロスの削減に向けた啓発を行います(2025年12月下旬以降)。

【参考】「おいしく食べきりレシピコンテストinあいち」の概要

(1)募集期間

 2025 年7月15 日(火曜日)から10 月24日(金曜日)まで

(2)参加資格

 県内の「管理栄養士」「栄養士」「調理師」「製菓衛生師」等の育成を目的とする学科・コースがある大学、短期大学、専門学校等の学生・生徒がチームを編成し、参加するものとする。

(3)募集レシピ

 食品ロスの削減につながるレシピ

 ※ 材料費は1名分で1,000円以内、調理時間は60分以内

(4)審査方法

 応募のあった全てのレシピについて書面審査を実施し、試食審査に出場する5チーム及びアイデア賞の4チームを選定。

 2025年12月6日(土曜日)に実施した試食審査では、応募のあったレシピを基に調理師が再現した料理の試食及び出場者によるプレゼンテーションを参考に審査。

このページに関する問合せ先

愛知県環境局資源循環推進課
一般廃棄物グループ
電話:052-954-6234
メール:junkan@pref.aichi.lg.jp

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