現在地 ホーム > 組織からさがす > 県民安全課 > 「愛知県犯罪被害者等の支援に関する指針」を策定するとともに、県が実施する具体的な施策を取りまとめました。

ページID:0451715 掲載日:2023年3月22日更新 印刷ページ表示
16 平和と公正をすべての人に

愛知県では、犯罪被害者やその御家族、御遺族への支援を強化するため、2022年4月1日に「愛知県犯罪被害者等支援条例(令和4年3月25日条例第2号)」を施行しました。同条例第8条では、犯罪被害者等支援に関する施策の総合的かつ計画的な推進を図るため、「犯罪被害者等支援に関する指針」を定めることとしています。

この指針の策定に向けて、昨年6月から、学識経験者、弁護士、犯罪被害当事者団体、民間支援団体で構成する「愛知県犯罪被害者等の支援に関する指針策定検討会議」(以下「会議」という。)において検討を進めるとともに、昨年12月から今年1月にかけ、県民意見提出制度(パブリック・コメント制度)に基づき県民意見の募集を実施しました。

この度、会議での議論の結果及び県民の皆様からの御意見を踏まえ、「愛知県犯罪被害者等の支援に関する指針」を策定するとともに、指針に基づき県が実施する具体的な施策を掲載する「愛知県犯罪被害者等の支援に関する指針別冊」を取りまとめましたのでお知らせします。

1 愛知県犯罪被害者等の支援に関する指針

(1)目指す姿:社会全体が犯罪等による問題や犯罪被害者等支援の必要性を共有し、支え合う、誰もが「安全に安心して暮らせる愛知」

(2)取組方針

取組方針1 必要な支援を公正かつ迅速に切れ目なく提供する

取組方針2 社会全体で犯罪被害者等を支える

(3)施策の柱(本県の犯罪被害者等支援の状況を踏まえた重点的な取組事項)

柱1 犯罪被害者等に対する支援フローの確立

柱2 多岐にわたる支援ニーズへの対応

柱3 社会全体で犯罪被害者等を支える気運の醸成

2 愛知県犯罪被害者等の支援に関する指針別冊

県が実施する具体的な事業を掲載(再掲を含み154施策)

(主な事業)

・ 総合的対応窓口の設置

・ 性犯罪・性暴力ワンストップ支援センターの運営支援

・ 犯罪被害者等に対する給付金制度の運用

※愛知県犯罪被害者等の支援に関する指針及び別冊の全文並びにそれぞれの概要は県県民安全課のWebページからダウンロードできます。

<県民安全課WebページのURL>