ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 水産課 > 「あいちの四季の魚」紹介ページ

「あいちの四季の魚」紹介ページ

愛知県では、伊勢湾・三河湾の豊かな栄養に育まれた、おいしい水産物がたくさん水揚げされます。

県は、愛知県の水産物をPRするため、各季節ごとに2種類ずつ代表的な水産物を、「あいちの四季の魚」として8魚種選定し、平成24年2月に公表したところです。

このページでは、「あいちの四季の魚」の8魚種の情報を順次紹介していきます。

四季折々の水産物の良さを知っていただき、このページをご覧になった方にぜひ、「食べてみたい」と思っていただければと願います。

アサリ 【春の魚】

アサリカード

コウナゴ(イカナゴ) 【春の魚】

イカナゴカード

イカナゴのおいしい食べ方

ウナギ 【夏の魚】

ウナギカード

ウナギのおいしい食べ方

シラス 【夏の魚】

シラスカード

シラスのおいしい食べ方

ガザミ 【秋の魚】

ガザミカード

ガザミのおいしい食べ方

スズキ 【秋の魚】

スズキカード

スズキのおいしい食べ方

トラフグ 【冬の魚】

トラフグカード

トラフグのおいしい食べ方

ノリ 【冬の魚】

ノリカード

ノリのおいしい食べ方

水産課

問合せ

愛知県 農林水産部 水産課

E-mail: suisan@pref.aichi.lg.jp

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)