本文
学生食堂及び社員食堂において県産農林水産物のメニューフェアを開催し、知事が学生食堂で地産地消をPRします!

愛知県では、消費者と生産者が一緒になって愛知の農林水産業を支える「いいともあいち運動」を推進しています。この取組の一環として、県民の皆様に地産地消を一層進めていただくため、御賛同いただいた南山大学の学生食堂や愛知製鋼株式会社の社員食堂において、県産農林水産物を使用した料理を提供するメニューフェアを開催します。
また、南山大学においては、学生が考案したメニューを知事が試食し、地産地消や県産農林水産物の魅力をPRしますので、お知らせします。
1 メニューフェア
(1)場所及び期間
| 区分 | 場所 | 所在地 | 箇所数 | 期 間 |
|---|---|---|---|---|
|
学生食堂 |
南山大学 名古屋キャンパス (SWEETS MAGIC LAB.(スイーツマジックラボ)・咖喱日和(カリービヨリ)) ※一般の方も利用できます。 |
名古屋市昭和区 |
2 |
11月5日(水曜日) ~11月28日(金曜日) |
| 社員食堂 |
愛知製鋼株式会社 (本社3事業所・その他2事業所) |
東海市荒尾町 | 5 |
11月5日(水曜日) ~11月28日(金曜日) |
(2)内容
各食堂で、オリジナルの地産地消メニュー(詳細は別添ちらし)を提供します。
※学生食堂では、学生有志がワークショップで考案したメニューを提供します。
2 知事によるPR
(1)日時
2025年11月18日(火曜日)午後1時から午後1時45分まで
(2)場所
南山大学 名古屋キャンパス(名古屋市昭和区山里町18)
SWEETS MAGIC Lab.
(3)内容
・知事とアンバサダー(モリゾー・キッコロ)による地産地消のPR
・地産地消メニュー(味噌バーグ、まるごとみかんの抹茶タルト)の試食
・メニュー開発に携わった学生(8名)やロバート・キサラ学長との歓談、記念撮影
(4)取材申込について
会場のセキュリティの都合上、入館者を事前に把握する必要があるため、取材を希望される場合は、メール又はFAXにより別紙様式の「取材申込書」を御提出ください。
期 限:2025年11月11日(火曜日)午後5時
提出先:農業水産局農政部食育消費流通課
需要拡大・ブランド力強化グループ(石田・後藤)
・メール shokuiku@pref.aichi.lg.jp
・FAX 052-954-6940
参考 各食堂メニュー
(1)南山大学
SWEETS MAGIC LAB. [PDFファイル/5.93MB]
(2)愛知製鋼株式会社
このページに関する問合せ先
愛知県農業水産局農政部食育消費流通課
需要拡大・ブランド力強化グループ
担当:石田、後藤
電話:052-954-6434
内線:3635、3636

