現在地 ホーム > 組織からさがす > 医薬安全課 > 10月は骨髄バンク推進月間です!

10月は骨髄バンク推進月間です!

ページID:0480452 掲載日:2023年9月15日更新 印刷ページ表示

10月は骨髄バンク推進月間です!

厚生労働省では骨髄移植等に関する正しい知識の啓発及びドナーの確保を図るため、10月を骨髄バンク推進月間と定め、全国的に骨髄バンク推進運動が展開されます。

愛知県では、ポスター掲示やリーフレット配布により県民へ啓発するとともに、県内の献血会場で骨髄バンクドナー特別登録会を実施します。

登録会の実施予定については、医薬安全課Webページにて御確認ください。

※骨髄バンクドナー登録は、骨髄移植等を希望する患者さんのために、健康な人(非血縁者)の白血球の型(HLA型)をあらかじめ調べて登録する制度です。

骨髄バンクドナー登録の流れ

1. ドナー登録を希望される方は、事前に登録受付窓口又は各地で実施されている登録会の問合せ先に電話で予約してください。

2. 登録説明に要する時間は約15分です。
    説明後、登録の意思を確認させていただきます。
  3. 白血球の型(HLA型)の検査(無料)のため、約2mLを採血します。
  4. 後日、日本赤十字社から登録確認書が送付されます。

※骨髄バンクに登録された方のHLA型のデータは、移植を必要とする患者さんのHLA型と適合検索されます。

骨髄バンクに登録できる方

• 骨髄・末梢血幹細胞の提供の内容を十分に理解している方
  • 年齢が18歳以上、54歳以下で健康状態が良好な方
  • 体重が男性45kg以上/女性40kg以上の方

※骨髄・末梢血幹細胞を提供できる年齢は20歳以上、55歳以下です。

※ドナー登録後の健康状態によっては、コーディネートを進めることができないこともあります。

※ドナー登録後、実際に骨髄・末梢血幹細胞を提供するに当たっては、家族の同意が必要です。

※腰の手術を受けたことがある方は骨髄提供できません。

その他の条件については、公益社団法人日本骨髄バンクのWebページで御確認ください。