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フードバンク活動

ページID:0537735 掲載日:2024年7月19日更新 印刷ページ表示
2 飢餓をゼロに12 つくる責任 つかう責任
 ​「フードバンク」とは、食品企業、農業者、一般家庭などから、生産、流通、消費などの過程で発生する未利用食品等の寄付を受け、食品を必要としている福祉施設等に無償で提供する活動や団体のことを総称しています。まだ、食べられるにもかかわらず廃棄されてしまう食品を削減し、食料支援を必要としている人々へつなぐために、地域福祉課では、通常の販売が困難な食品・食材のフードバンク活動団体への寄贈を呼びかけています。
フードバンク活動の流れ
フードバンク活動の流れ(出典:農林水産省)

 

食品等事業者・流通業者・生産者の皆さまへ

 食品の品質には問題ないが、包装の印字ミス破損、賞味期限が近いなどにより通常の販売が困難な食品・食材がございましたら、フードバンク団体への寄贈をご検討いただきますよう、ご協力をお願い申し上げます。引き渡し方法等についてはそれぞれのフードバンク団体により異なりますので、詳しくは団体へ直接ご相談ください。 

 

子ども食堂への寄贈については、愛知県社会福祉協議会「あいち子ども食堂応援ポータルサイト」<外部リンク>へお問い合わせください。

 

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