ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 食品衛生検査所 > 食品衛生検査所の業務

本文

食品衛生検査所の業務

ページID:0308111 掲載日:2020年10月12日更新 印刷ページ表示

と畜検査

 食肉の生産拠点である「と畜場」において、食用とされる牛や豚の検査を行い、食肉の安全を確保しています。
 また、微生物検査、理化学検査及び病理検査などを行い、より科学的な根拠に基づいた検査を実施しています。

 詳しくは、と畜検査のページへ

市場監視・検査

食品の一大流通拠点である「名古屋市中央卸売市場北部市場(豊山町)」の衛生監視・指導を行い、また流通する食品等の抜き取り検査を行い、不良食品の流通を防止しています。

詳しくは、市場監視・検査のページへ