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漁況速報 ~おさかな旬報~

 水産試験場では、知多地区の市場を中心に、漁獲物の調査や測定などを行っており、漁況概要や主要漁獲物の漁獲動向について、旬ごとに最新の情報を紹介しています。
 この市場調査の際にみかけた旬でおすすめの魚介類や珍しい魚など、タイムリーな愛知県の地元水産物を紹介しています。地産地消や食育への取組、地元あいちの水産物をお求めになる際などに、参考にしていただけるかもしれません。

漁況概要 

各漁場と主な漁獲物

○伊勢湾: サワラ、シャコ、マイワシ、シラス、タチウオ、ガザミ、シロサバフグ、アカカマス、ギマ

○三河湾: ガザミ、クロダイ

○渥美外海: マダイ、チダイ、キダイ、ホウボウ、シラス、アカアマダイ 

概況図

9月下旬の漁模様(今旬に新たに追加された魚種は赤字で示しています。)

市場レポート

サワラ1サワラ2

 サワラScomberomorus niphoniusがよく獲れていました。サワラを漢字で書くと「鰆」であり、ご存知の方は多いかと思います。ただ名前の由来は、サワラの「サ」は「狭い」、「ワラ」は「腹」という意味からきており、体が細長く、腹が狭く見えたことからその名前がついたとされています。その味わいは、関西では西京味噌を使って料理する西京焼きや西京漬けなどが有名です。もちろんこの西京味噌を使った料理もおすすめですが、愛知県にも八丁味噌という有名な味噌がありますので、愛知県で獲れたサワラを愛知県の味噌で料理する、地産地消な料理を試してみてはいかがでしょうか。

コノシロ1コノシロ2

 コノシロKonosirus punctatusが揚がっていました。コノシロは出世魚であり、シンコ、コハダ、ナカズミ、コノシロという順に名前が変わっていきます。江戸前寿司の代表的なネタとして「コハダ」があるので、「コノシロ」という名前よりもそちらの方が有名かもしれません。これは「コハダ」の方がサイズが大き過ぎず、骨も小さいため、寿司ネタとしての利用しやすさなどが挙げられるからです。そのため、コハダに比べコノシロの方が値が落ち、世間的な需要もコハダの方が高いです。ただ、ミネラルやビタミンを豊富に含み栄養価が高い魚であるため、健康志向の方はお値打ちである「コノシロ」がおすすめです。その際、酢締めにして食べていただくと小骨が柔らかくなり食べやすくなると思います。

イセエビ1イセエビ2アカザエビ

 イセエビPanulirus japonicus(写真上)とアカザエビMetanephrops japonicus(写真下)が揚がっていました。イセエビは高級エビとしてご存知の方が多いかと思いますが、アカザエビもイセエビに劣らない高級エビのひとつであり、イタリア料理によく使われます。また生息場所も異なり、イセエビは沿岸近くの浅い場所に生息しているのに対し、アカザエビは水深200~400m付近に生息する深海エビです。両エビとも愛知県では産地であるため、蒲郡などの温泉街では両エビの食べ比べプランがある店舗もあるほどです。値段の方はだいぶはりますが、それ相当の美味しさが味わえると思うので、お財布に余裕のある方は是非行かれてはいかがでしょうか。     

ナガタチカマス1ナガタチカマス 

 ナガタチカマスThyrsitoides marleyiという少し珍しい魚が獲れていました。ナガタチカマスは、アカザエビ同様に深海に生息しており、ハモのような鋭く長い歯が上あごに付いていることが特徴です。そのような鋭い歯を持っていながらも写真のように違和感なく口を閉じていられるのは、下あごに穴が開いており、そこにすっぽりと収納できるからです。このように便利機能付きのナガタチカマスですが、なかなか市場に揚がることは少なく、それゆえに食べる機会もあまりないと思います。ただ釣りでの引きは相当強く、船釣りの対象魚になることもしばしばあるようなので、興味がある方は自ら釣って食べてみてはいかがでしょうか。ちなみにお刺身が美味しいそうです。 

主要魚種の漁獲状況 

 

 

水揚げグラフ

9月中旬までの主要魚種の旬別漁獲量の推移 主要7港:豊浜,師崎,片名,日間賀島,篠島,大浜,赤羽根  主要3港:豊浜,師崎,大浜

過去の主要魚種の漁獲状況

市場レポートで紹介した愛知県産水産物が買えるお店と料理レシピ

 地元あいちの水産物に興味を持っていただいたみなさまに、すぐにお買い物とお料理を楽しんでいただくために、外部リンクを紹介させていただきます。

「この魚はどうやって調理するの?」 
 こんな疑問をいだかれた方は、下記サイトを活用してみて下さい。
 基本は生、煮る、焼くでOKですが、きっと地元あいちの水産物で季節を感じられる一品が見つかるはずです!

 あいちのおさかなコンシェルジュ「おさかなレシピ」外部リンク)
 レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド(外部リンク)

過去のおさかな旬報

過去一年分のおさかな旬報(最新版は一番下)です。pdfファイルをダウンロードしてご覧下さい。なお、1年を過ぎたものは順に削除していきます。

    サワラ、マダイ、チダイ、クロダイ、スズキ、ツノナガチヒロエビ

    スズキ、サワラ、カミナリイカ、ヤリイカ、イシダイ

    イシガレイ、ヒラメ、トラフグ、キアンコウ、スズキ

    ヒラメ、ボラ、ホウボウ、カワハギ、マトウダイ、アカエイ

    マナマコ、ヒガンフグ、アカムツ、カガミダイ、ワカメ

    サヨリ、マダイ、ニギス、コウイカ、ヒラメ

    マダイ、ケンサキイカ、ホウボウ、クロダイ

    シャコ、キアンコウ、クロダイ、マサバ、マダイ

    アオリイカ、マダイ、チダイ、マルソウダ、ニギス

    マアジ、アカヤガラ、サザエ、ウツボ、マゴチ

    シロギス、ハモ、ウスバハギ、タイラギ、ブリ、シャチブリ

    タチウオ、イシガレイ、アカアマダイ、イボダイ、マイワシ

県内水産物情報サイト リンク集

他サイトの地元のおさかな情報などをリンク集として紹介しますので、是非ともご活用ください。

愛知の水産業やさかなのこと、また県内の水産に関するトピックスを総合的に紹介している愛知県農林水産部水産課のホームページはこちら

あいちのおさかなを食べてキレイになろう!「あいちのおさかな」を食べて、ココロもカラダも健康とキレイを目指す「魚食女子」を応援するあいちのおさかなコンシェルジュはこちら

愛知県内産地直売所やふれあい体験施設を紹介したあいちの産地直売所・ふれあい体験施設はこちら

愛知のうまいもんを紹介した愛知グルメ図鑑はこちら

知多の農林水産業や直売所などを紹介したPRパンフレット知多のおしながきはこちら

以下は外部リンクです。

地魚を扱っている鮮魚店や飲食店の情報誌「ととかう愛知」は愛知県漁業士協議会のホームページからどうぞ

豊浜市場の水産物を仲買さんの目から詳しく紹介している南知多・豊浜のさかなや五代目まるとさんのブログはこちら

南知多の水産情報を発信している豊浜漁業協同組合さんのホームページ豊浜商工会さんのホームページはこちら

三河一色漁港の水産情報を発信している三河一色さかな村さんのホームページはこちら

三河幡豆漁港の旬のおさかなや潮干狩り情報を紹介している幡豆漁協のブログはこちら

沖合の深い所にいる魚も数多く見ることができる蒲郡漁協西浦支所・西浦マーケットのホームページへは、こちらからどうぞ。

 

問合せ

愛知県 水産試験場 漁業生産研究所
電話: 0569-65-0611
ファックス: 0569-65-2358


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