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漁況速報 ~おさかな旬報~

 水産試験場では、知多地区の市場を中心に、漁獲物の調査や測定などを行っており、漁況概要や主要漁獲物の漁獲動向について、旬ごとに最新の情報を紹介しています。
 この市場調査の際にみかけた旬でおすすめの魚介類や珍しい魚など、タイムリーな愛知県の地元水産物を紹介しています。地産地消や食育への取組、地元あいちの水産物をお求めになる際などに、参考にしていただけるかもしれません。

漁況概要 

各漁場と主な漁獲物

○伊勢湾: スズキ、マダイ、ヒガンフグ、ノリ、マナマコ

○三河湾: ノリ、ワカメ、マナマコ

○渥美外海: ヒラメ、マダイ、チダイ、ホウボウ、コウイカ、カミナリイカ、マアジ

概況図

2月下旬の漁模様(今旬に新たに追加された魚種は赤字で示しています。)

市場レポート

マナマコマナマコ2

 マナマコStichopus japonicusが揚がっていました。見た目や姿が独特で、「ナマコってどういう生き物!?」と思う方もいると思います。ナマコは「棘皮動物門」というグループに属しており、ヒトデやウニといった生き物と同じグループです。特徴の1つとしてナマコは外敵に襲われると白い糸のようなものを噴射します。これはナマコの内臓なのですが、非常にねばねばしており、絡みついたらなかなか取れません。これが外敵である魚のえらなどに絡ませることによって身を守っています。驚くことに、内臓を噴射しても1~3月で再生されるそうで、その驚異的な生命力も特徴の1つでもあります。この内臓の塩辛は「このわた」と呼ばれ、古くから珍重されています。また、身は酢の物などにして楽しむことができます。

 

ワカメワカメ2ワカメ3ワカメ4

 ワカメUndaria pinnatifidaが並べられていました。いわゆる茎の部分、葉の部分、めかぶといった部位ごとに並べられていますが、それぞれおいしくいただくことができます。普段私たちが食べている部分は葉の部分であり、みそ汁の具のほかに、酢の物や刺身でもおいしくいただけます。また茎の部分は歯ごたえがありシャキシャキとしているので、刻んでサラダや炒め物に最適です。めかぶは湯通しして刻むと、とてもねばねばしてくるので、出し汁とあえてとろろにして食べてみるとおいしくいただけます。このように部位ごとに様々な料理法が存在するので、ご自身でいろいろと試してみてください。

アイブリアイブリ2

 アイブリSeriolina nigrofasciataというお魚が揚がっていました。名前の中に「ブリ」が入っていますが、その由来はブリと同じアジ科であり、見た目も似ているが本家の「ブリ」ではなく、ただ「シャチブリ」のようなアジ科でもない魚よりは「ブリ」の仲間であるので、その中間(合間)にいる魚であることから「合鰤」と名付けられたそうです。写真のものはまだ若いので本家の「ブリ」とはあまり似ていませんが、成長して大きくなると少し見た目も似てきます。お味の方はくせがなく白身であり様々な料理に合うとされています。まとまって漁獲されるものではないので、スーパーや飲食店で見かけることはめったにないと思いますが、もし見かけたら食べてみる価値は十分あると思います。

マダイマダイ2

 マダイPagrus majorがよく揚がっています。日本では「・・・タイ」と名のついた魚が非常に多く、数だけでも約200種と言われています。しかし、本来の魚類学上でタイ科に属するのはクロダイ、ヘダイ、キダイなどの数種のみであり、ほとんどは外見や色合いが似ているがゆえに「・・・タイ」とつけられたそうです。お味の方は、ちょうどこの時期あたりから、春の産卵期に向けて栄養を蓄え始めるのでおいしい季節を迎えます。人気の釣り対象魚でもあるので、自ら釣って食べてみてもいいかもしれません。

主要魚種の漁獲状況 

 

 

水揚げグラフ

2月中旬(シラス、マイワシ、カタクチイワシは下旬)までの主要魚種の旬別漁獲量の推移 主要7港:豊浜,師崎,片名,日間賀島,篠島,大浜,赤羽根  主要3港:豊浜,師崎,大浜

過去の主要魚種の漁獲状況

市場レポートで紹介した愛知県産水産物が買えるお店と料理レシピ

 地元あいちの水産物に興味を持っていただいたみなさまに、すぐにお買い物とお料理を楽しんでいただくために、外部リンクを紹介させていただきます。

「この魚はどうやって調理するの?」 
 こんな疑問をいだかれた方は、下記サイトを活用してみて下さい。
 基本は生、煮る、焼くでOKですが、きっと地元あいちの水産物で季節を感じられる一品が見つかるはずです!

 あいちのおさかなコンシェルジュ「おさかなレシピ」外部リンク)
 レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド(外部リンク)

過去のおさかな旬報

過去一年分のおさかな旬報(最新版は一番下)です。pdfファイルをダウンロードしてご覧下さい。なお、1年を過ぎたものは順に削除していきます。

    マナマコ、ヒガンフグ、アカムツ、カガミダイ、ワカメ

    サヨリ、マダイ、ニギス、コウイカ、ヒラメ

    マダイ、ケンサキイカ、ホウボウ、クロダイ

    シャコ、キアンコウ、クロダイ、マサバ、マダイ

    アオリイカ、マダイ、チダイ、マルソウダ、ニギス

    マアジ、アカヤガラ、サザエ、ウツボ、マゴチ

    シロギス、ハモ、ウスバハギ、タイラギ、ブリ、シャチブリ

    タチウオ、イシガレイ、アカアマダイ、イボダイ、マイワシ

    サワラ、コノシロ、イセエビ、アカザエビ、ナガタチカマス

    ホウボウ、メカジキ、ウチワエビ、クロダイ、キチヌ

    シロサバフグ、ボラ、ゴンズイ、スズキ

    スズキ、キダイ、コウイカ、キアンコウ

    ヒラメ、ヒガンフグ、サワラ、イシダイ

    ヒラメ、マトウダイ、カミナリイカ、トラフグ

県内水産物情報サイト リンク集

他サイトの地元のおさかな情報などをリンク集として紹介しますので、是非ともご活用ください。

愛知の水産業やさかなのこと、また県内の水産に関するトピックスを総合的に紹介している愛知県農林水産部水産課のホームページはこちら

あいちのおさかなを食べてキレイになろう!「あいちのおさかな」を食べて、ココロもカラダも健康とキレイを目指す「魚食女子」を応援するあいちのおさかなコンシェルジュはこちら

愛知県内産地直売所やふれあい体験施設を紹介したあいちの産地直売所・ふれあい体験施設はこちら

愛知のうまいもんを紹介した愛知グルメ図鑑はこちら

知多の農林水産業や直売所などを紹介したPRパンフレット知多のおしながきはこちら

以下は外部リンクです。

地魚を扱っている鮮魚店や飲食店の情報誌「ととかう愛知」は愛知県漁業士協議会のホームページからどうぞ

豊浜市場の水産物を仲買さんの目から詳しく紹介している南知多・豊浜のさかなや五代目まるとさんのブログはこちら

南知多の水産情報を発信している豊浜漁業協同組合さんのホームページ豊浜商工会さんのホームページはこちら

三河一色漁港の水産情報を発信している三河一色さかな村さんのホームページはこちら

三河幡豆漁港の旬のおさかなや潮干狩り情報を紹介している幡豆漁協のブログはこちら

沖合の深い所にいる魚も数多く見ることができる蒲郡漁協西浦支所・西浦マーケットのホームページへは、こちらからどうぞ。

 

問合せ

愛知県 水産試験場 漁業生産研究所
電話: 0569-65-0611
ファックス: 0569-65-2358


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