メニューの終端です。

サイトマップ

食育ネットあいち 「毎月19日はおうちでごはんの日」

あったか♪いい知恵!

過去のコラム

No.198 雑煮や汁物にぴったりな愛知の伝統野菜
〜「餅菜(もちな)」〜 (平成29年12月29日)

  「餅菜(正月菜)」は『あいちの伝統野菜』の一つで、古くから尾張地方で栽培されてきました。12月〜1月が旬で、かつおだしのすまし汁に切り餅を入れる愛知県で多く見られる雑煮には欠かせない具です。
  「餅菜」は小松菜に近い在来の菜類であり、現在の小松菜に比べ、葉の色は淡く、葉柄が細く、日持ち性が劣りますが、食感が柔らかいのが特徴です。
  雑煮のレシピは、「あいちの郷土料理レシピ50選」に掲載しておりますので、是非参考にしてください。
  あいちの郷土料理レシピ50選「雑煮」
         「あいちの伝統野菜」ロゴマーク          餅菜        
          
       

郷土料理と食文化「あいちの郷土料理レシピ50選」

新着情報

過去の情報
  • 「食育啓発パンフレット」
  • 「食まるファイブ」のホームページ!
  • 「食まるファイブ」の動画
  • 「あいちのおさかなコンシェルジュ」
  • あいちのおさかなコンシェルジュ
  • いいともあいち情報広場
  • いいともあいちfaebook
  • あいち食育サポート企業団
  • ベジタブルランド
  • 愛iれしぴ
  • 工場見学市場見学
  • 厳選!あいちの伝承・特産物料理
  • 学びネットあいち


農林水産部食育消費流通課
食育推進グループ
052-954-6396(ダイヤルイン)
shokuiku@pref.aichi.lg.jp

  • 農林水産部食育消費流通課
  • 愛知県農林水産部 ONLINE INDEX
  • 愛知県のトップページへ

Copyright ©Aichi Prefecture. All rights reserved.