ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 生活衛生課 > 愛知県食の安全・安心推進本部

本文

愛知県食の安全・安心推進本部

ページID:0277891 掲載日:2022年8月1日更新 印刷ページ表示

近年、食に関する問題が次々に発生し、県民の食に対する信頼性が低下したことから、本県では、全庁横断的な取組体制を整備し総合的な対策を講じるため、愛知県食の安全・安心推進本部を設置して、食の安全と消費者の安全につなげる様々な取組を実施しています。

推進本部関係課の取組など

保健医療局

生活衛生課

愛知県の食品衛生

  食中毒

  HACCP

    HACCPについて

    愛知県HACCP導入施設認定制度

  食品衛生監視指導計画

  県内流通食品の放射性物質の検査結果

  食品営業許可

  牛海綿状脳症(BSE)に関する情報

  関係法令

医薬安全課

健康食品について

健康対策課

栄養成分に関すること

  健康日本21(第二次)

農業水産局

農政課

よくわかるあいちの農林水産業

食育消費流通課

いいともあいち情報広場

あいち農産物生産流通レポート

農業経営課

あいちの環境保全型農業

あいち病害虫情報

農薬販売届出

畜産課

あいちの畜産(統計資料編)

水産課

愛知の水産マップ

愛知県の漁業

貝毒情報

コイヘルペスウイルス情報

農林基盤局

林務課

県民文化局

県民生活課

愛知県の消費生活行政

  県政に関する情報提供・県民相談について  

景品表示法関係

  消費者庁

経済産業局

食品製造業者を対象とした技術情報

  最近の研究成果の紹介

教育委員会

保健体育課

学校給食用食材の委託検査について