教材のご紹介

1. ホーム >
  2. エシカルについて知ろう >
  3. 教材のご紹介

エシカル消費について、知識を深めていただくための教材をご紹介します。

授業や消費生活講座などで活用できる、リーフレットや動画などの掲載、エシカル消費普及啓発教材の貸出しを行っています。
お気軽にお問い合わせください。

リーフレット
 1 地球にやさしい消費で、未来を変える それが「エシカル消費」。
    エシカル消費について、分かりやすくまとめたリーフレットです。
     リーフレット

2 エシカル消費ってなに?(4コマ漫画)
    エシカル消費について身近に感じていただくため、実践例を分かりやすい4コマ漫画で表現しました。
     リーフレット

1 「エシカル×あいち」PR動画(1分5秒)
    エシカル消費について、約1分で分かりやすく説明した動画です。
     「エシカル×あいち」PR動画
         PR動画

2 エシカル消費イメージ動画(8分48秒)
    エシカル消費の行動例やその効果など、エシカル消費をイメージできる動画です。
     エシカル消費イメージ動画
      PR動画

エシカル消費チェックリスト
  エシカルに関する知識をチェックできます。授業や消費生活講座などでご活用ください。

チェックリスト
    ※当サイト内では、簡単にエシカル度をチェックできます。
       こちらのページをご覧ください。

すごろく

愛知県環境局環境政策部環境活動推進課が実施した高校生環境学習推進事業「あいちの未来クリエイト部」で愛知県立南陽高等学校 Nanyo Company部及び総合探究系列の生徒が作成した教材です。(2021年度)
1 エシカルリレーすごろく(Nanyo Company部)
   エシカル消費について、学ぶことができるすごろくです。

※ルールは、すごろくに掲載されています。
     すごろく
     ※A3以上サイズでの印刷をお勧めします。
     ポイントカード
      ※A4サイズ両面コピー(短辺とじ)で印刷し、カードを作成してください。
     問題カード

1 めざせ!フェアトレード王すごろく(総合探究系列)
   フェアトレードについて、学ぶことができるすごろくです。
   事前に、ポイントカードと問題カードを作成してから、ご利用ください。

※ルールは、すごろくに掲載されています。
     すごろく
     ※A3以上サイズでの印刷をお勧めします。
     ポイントカード
     問題カード

※消費者庁作成の啓発資材等(リーフレット、パンフレット、動画等)はこちらをご覧ください。
(消費者庁のホームページにジャンプします。)

高校生に実施したエシカル消費に関するアンケート
アンケート結果はこちらのページをご覧ください。