トップページ > エコ モビリティ ライフって何? > シンボルマーク・イメージロゴ・標語

シンボルマーク・イメージロゴ・標語

「エコ モビリティ ライフ」を広めていくためのツールとして、シンボルマーク、イメージロゴ、標語を作成しました。このシンボルマーク、イメージロゴ、標語をどんどん活用してください。

シンボルマーク・イメージロゴ

シンボルマークとイメージロゴは、平成20年度に行った「シンボルマーク・イメージロゴコンクール」の最優秀作品です。

シンボルマーク

製作コンセプト
あいち エコ モビリティ ライフ シンボルマーク

徒歩、自転車、自動車、公共交通などをかしこく使い分けるライフスタイルをそれぞれシルエットで表し、一本のラインが伸びていき、エコの頭文字である「e」を形どっています。また、その先端から若葉が芽を出し、地球環境にやさしい暮らしを表現しています。

イメージロゴ

製作コンセプト
あいち エコ モビリティ ライフ イメージロゴ

ゴシック体をベースにした、可続性・普遍性の高いシンプルなロゴにしていますが、その中で個々の文字の傾きを微妙に変化させるなどして、読みやすく親しみやすいデザインとなっています。そして、エコの象徴である緑の葉と「ビ」の濁点部分に赤い実を配置して全体のアクセントとし、「エコ」のイメージを強調しています。

標語

平成20年度に愛知県に在住・在学の小中学生を対象に標語を募集し、応募作品の中から優秀作品を選定しました。

最優秀作品

エコモビしたら ふだんより いっぱい 話せたね

優秀作品

自転車で走ればいつもと 違う世界

環境に やさしい乗り物利用して 長生きしたいね 地球と私

子どもだってエコライフ 自転車とマイバッグでお買い物

入選作品

エンジンを きって地球も 深呼吸

気持ちいい 歩いて ゆけば エコライフ

移動手段 かしこく選んで 出かけよう

景色を楽しめたよ。家族を楽しめたね。地球もにっこりしたかな、エコモビで。

バス・地下鉄を 乗りついで いつもとちがう けしきワクワク

使用届

シンボルマーク・イメージロゴ・標語を使用される場合は使用届様式に必要事項をご記入いただき、愛知県振興部交通対策課へ届け出てください。(ただし、「あいちエコモビリティライフ推進協議会」の構成員は届出不要です。)

シンボルマーク・イメージロゴ・標語の使用について(PDF:176KB) 使用届様式(Word:31KB)

届出先

E-mail:kotsu@pref.aichi.lg.jp