現在地 ホーム > ~あいちで女性が輝く未来へ~ 「あいち・ウーマノミクス」の推進 > ~あいち・ウーマノミクス推進事業~ 女性起業家育成・促進事業「ヒトハナ」 「女性起業家スケールアップ支援プログラム」の参加者を募集します

ページID:0471507 掲載日:2023年6月29日更新 印刷ページ表示
5 ジェンダー平等を実現しよう8 働きがいも経済成長も11 住み続けられるまちづくりを

「女性起業家スケールアップ支援プログラム」の参加者を募集します!

​愛知県では、産業における女性の活躍を推進する「あいち・ウーマノミクス推進事業」を2015年度から実施しています。

この事業の一環として、女性の起業促進のための環境整備を図り、女性起業家やその事業の成長を支援する「女性起業家育成・促進事業『ヒトハナ』」を実施し、女性起業家を支援しています。

この度、この「ヒトハナ」において、事業の本格的な拡大を支援する「女性起業家スケールアップ支援プログラム」の参加者を募集します。

このプログラムでは、起業経験や専門的な知見をもつメンターによる切れ目ない伴走支援や、勉強会、交流イベントを通じて、女性起業家の方が御自身の事業をスケールアップさせ、ヒトハナ咲かせていただけるよう支援を行います。

事業の拡大を目指す女性起業家の方は是非御応募ください。

1 プログラム名称

ヒトハナ ロゴ

女性起業家育成・促進事業「ヒトハナ」のロゴマークです。
 女性起業家が愛知でヒトハナ咲かせることをイメージしました。

2 プログラムの内容

(1)伴走支援(メンタリング)

起業経験があるメンターが担任となり、2023年9月~2024年3月の約7か月間、切れ目なく、プログラム参加者を支援します(月1回程度・合計6時間以上)。メンターは、参加者の事業の課題の整理・発掘を行い、効果的な解決策や新たな気づきを与え、事業のスケールアップが図れるよう支援します。

(2)勉強会

事業拡大期に必要となる、経営戦略・資金面について実践的な内容を学べる勉強会を開催します。

(3)交流イベント

ア 女性起業家の交流イベント

県内の女性起業家や起業を考えている女性との交流や、情報交換、課題の共有などを通じて、県内女性起業家同士のネットワーク形成を行います。

イ 「あいち女性起業家フォーラム」

プログラムの締めくくりとして、県内の起業を考えている女性、女性起業家、金融機関・支援機関等が一堂に会する「あいち女性起業家フォーラム」において、プログラム参加者の成果の発表を行います。

3 スケジュール

2023年7月21日(金)午後3時  応募締切り

8月1日(火)      面接

8月22日(火)      キックオフ

8月下旬         初回面談

9月以降         伴走支援(メンタリング)、勉強会、中間報告会、交流イベント

2024年2月9日(金)(予定)  あいち女性起業家フォーラム

4 募集内容

(1)応募条件

ア 愛知県内に事業所がある又は事業活動の拠点が愛知県内にあること。

イ 起業後数年以上経過している女性起業家であり、事業を拡大しようと計画や考えを有していること

【参加が望ましい対象者の例】

(ア)事業拡大や販路開拓、新たなビジネスの展開などを考えたい

(イ)新規事業のビジネスプランの磨き上げを行いたい

(ウ)事業の拡大を目指す中で、直面している課題を解決したい

ウ 公序良俗に反する事業ではないこと。

エ 8月1日(火)の選考面接に出席できること。

オ 原則として、プログラムの勉強会やイベント、合計6時間以上のメンタリング全てに出席すること。

カ 創業支援に関する愛知県の事業に協力できること。

キ 成長志向があり、最後までプログラムを完遂する意志があること。

(2)定員

(3)参加費

無料(飲食費、交通費、通信費、資料作成に係る費用等は参加者の負担となります。)

(4)募集期間

2023年6月29日(木)から7月21日(金)午後3時まで

(5)応募方法

本プログラムのWebサイトの申込フォームからお申込みくださ

5 選考

(1)選考方法

書面審査・面接により決定します。応募にあたり、面接への参加は必須です。

※応募者多数の場合は、書面審査による1次審査を行い、1次審査合格者に対して、面接による2次審査を実施します。

(2)面接について

日程:2023年8月1日(火) 時間は個別に御連絡します。

場所:StartupSide Nagoya(名古屋市中区錦1-4-16 KDX名古屋日銀前ビル6階)

(3)選考結果

結果は、メールにて通知します。

結果に対する個別の問合せには一切お答えできません。

6 問合せ先

​(本プログラムに関すること)

ヒトハナ運営事務局(株式会社ツクリエ) ※県委託事業者

メールアドレス info@aichi-hitohana.com