いいともあいち運動

「いいともあいち運動」は県民の方々に愛知県の農林水産業の応援団になってもらい、消費者と生産者が一緒になって愛知県の農林水産業を支えていこうという「運動」です。

また、県民の方々に愛知県産農林水産物をもっと食べていただきたい(利用していただきたい)という「愛知県版地産地消の取組」でもあります。これらの趣旨に賛同していただける方々を随時、募集中です。あなたも、応援団の仲間に加わりませんか。

\主な活動内容 /

いいともあいちネットワーク

「いいともあいち運動」に取り組む会員同士が互いに交流を深めたり、情報交換をするもの。生産者団体からスーパー、飲食店などの流通関係者、そして消費者団体に至るまで、幅広いネットワークを構築しています。

機関・団体・業界

いいともあいち
    ネットワーク(会員)

いいともあいち推進店

あいちの豊富な農林水産物を食べて、知っていただくため、県産農林水産物の販売や利用に力を入れている店舗(販売店・飲食店)を「いいともあいち推進店」として登録しています。

販売店舗・飲食店

推進店
    はこちら

いいともあいちサポーター

「いいともあいち運動」の趣旨に賛同し、応援の輪を広めるサポーターを募集しています。御登録いただいた方には、地産地消イベントや、いいともあいち運動の最新情報をメールマガジンで配信しています。

一般の方

サポーター

\シンボルマーク /

いいともあいち運動のシンボルとして「あいまる」のマークを定めています。 シンボルマークは愛知県のカタチを擬人化し、愛知県のイニシャル「A」をアレンジしています。

県内の消費者と生産者が
今まで以上にいい友関係になる
Eat more Aichi products
イート モアイチ プロダクツ)

もっと愛知県産品を食べよう
(利用しよう)

いいともあいち運動に親しんでいただけるよう、主原材料が愛知県産の商品等にシンボルマークを貼付する取組を進めています。このシンボルマークを目印に商品を選択してみませんか。

シンボルマークを利用する
いいともあいちのネットワーク会員であれば、無料でシンボルマークを使用することができます。使用に当たっては使用基準に従って利用し、事前に事務局へ使用届を提出してください。

\ 地産地消の魅力 /

身近な土地で
    収穫された食材を、
    新鮮なうちに美味しく
    味わえます。
    食材の購入が地元の
    生産者の応援となり、
    地域活性化に
    つながります。
    産地からの
    輸送距離が短くなるので、
    環境負荷の低減に
    つながります。

考えよう!
社会のこと、地球のこと。

考えよう!社会のこと、地球のこと。