ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

あったか♪いい知恵!スマホ用画像 あったか♪いい知恵!パソコン用画像

No.261 学生料理レシピコンテスト『学生チーム対抗「あいち元気レシピの競宴」』の審査結果を発表します!

(コラム掲載日 2020年11月11日)

 愛知県は、「第15回食育推進全国大会inあいち」(新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止)の企画である「学生料理レシピコンテスト」の審査会を、令和2年10月22日(木)、「自由が丘クッキングスタジオ」(名古屋市千種区)にて実施しました。
 愛知県内の「管理栄養士」「栄養士」を目指す学生等と、「調理師」を目指す学生等がコラボチームを結成し、『今、子どもたちに食べてもらいたい“元気レシピ”!』をテーマに、愛知の「魚」「卵」「野菜」「果物」「味噌」の中から、2つ以上を取り入れたレシピを考案しました。
 本来は、学生が全国大会のキッチンステージで調理を実演し競う予定でしたが、全国大会の中止でかなわず、代わりに調理師が調理し審査をした結果、以下のとおりとなりました。

〇審査結果(料理名をクリックすると、レシピが見れます!)

 ◇最優秀賞       『愛知の恵みぎゅっと、宝箱寿司』
             チーム:NGY 愛知の恵みつたえ隊
             (名古屋学芸大学♡名古屋ユマニテク調理製菓専門学校)

 ◇愛知県調理師会長賞  『あいちの海と大地のおにぎらず』
             チーム:文理&国調
              (名古屋文理大学♡国際調理師専門学校名駅校)

 ◇愛知県栄養士会賞   『野菜でたっぷり元気!煮味噌きしめん!』
             チーム:一味噌同心
              (金城学院大学♡愛知調理専門学校)

 ◇愛知県学校給食会賞  『あいちの彩りライスコロッケ』
             チーム:あいちのかおり
              (愛知学院大学♡名古屋調理師専門学校)

 ◇あいち食育サポート  『愛知をギュッとロール』
  企業団賞       チーム:スギニチ
              (椙山女学園大学♡ニチエイ調理専門学校)

 ◇郷土愛賞       『レンコンミート味噌ローフ』
             チーム:BUN2
              (愛知文教女子短期大学♡名古屋文化短期大学)

 ◇郷土愛賞       『レンコン餃子』
             チーム:アイチ サン
              (修文大学♡名古屋カフェ・パティシエ&調理専門学校)

 ◇郷土愛賞       『冬瓜汁』
             チーム:とよっキー
              (愛知学泉大学♡豊橋調理製菓専門学校)

各レシピの審査員の講評や、調理を担当した株式会社自由が丘クッキングスタジオ代表木あゆみ氏のコメントは、こちら

○最後に
 本コンテストに協賛してくださった団体・企業様、ありがとうございました。
 カゴメ株式会社、カネハツ食品株式会社、コーミ株式会社、株式会社浜乙女、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社、株式会社丸越、マルサンアイ株式会社、株式会社Mizkan、レーム化学株式会社、愛知県森林協会 (敬称略)

*11月17日 追記*
審査結果及び各チームのレシピは、愛知県庁地下連絡通路にも掲示しています。
 掲示期間は、令和2年11月17日から令和2年12月16日まで。(開通時間は平日8時から18時まで)
 是非御覧ください!

料理の写真 料理の写真 審査の様子 審査員
    
 

関連ページ

第15回食育推進全国大会inあいち
愛知県の農業と食の情報窓口 いいともあいち情報広場
いいともあいち情報広場Facebook
あいち食育サポート企業団
あいちのおさかなコンシェルジュ
Welcome to Vegetable Land (公社)愛知県栄養士会
食べ物のことを知ろう!農林水産省 東海地方工場見学市場見学
愛知県生涯学習情報システム 学びネットあいち
第15回食育推進全国大会inあいち
愛知県の農業と食の情報窓口 いいともあいち情報広場
いいともあいち情報広場Facebook
あいち食育サポート企業団
あいちのおさかなコンシェルジュ
Welcome to Vegetable Land (公社)愛知県栄養士会
食べ物のことを知ろう!農林水産省 東海地方工場見学市場見学
愛知県生涯学習情報システム 学びネットあいち