ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
文字サイズ 標準 拡大
サイトマップ twitterでシェアする facebookでシェアする

あったか♪いい知恵!スマホ用画像 あったか♪いい知恵!パソコン用画像

No.344 YouTube「あいち食育いきいきチャンネル」~あいちの郷土料理動画の投稿を始めました!

(コラム掲載日 2024年9月6日)

 愛知県食育消費流通課のYouTube「あいち食育いきいきチャンネル」では、県の食育について情報発信をしています。県開催のシンポジウム・調理講習会のアーカイブ、2022年度に開催した「第17回食育推進全国大会inあいち」の様子などの動画を掲載しています。
 
●あいちの郷土料理動画の投稿 スタート
 「あいちの郷土料理を広めたい!食文化を知ってほしい!」という思いから、愛知県職員が郷土料理の調理に挑戦しています!
 現時点(9/6)では、「なす料理」と「酢味噌そうめん」の動画を投稿しています。お手軽に作ることができるので、ぜひ動画を見て、作ってみてください。

 随時、食育に関する様々な情報を発信しますので、ぜひご覧ください!
・「あいち食育いきいきチャンネル」はこちら
・「なす料理」の動画はこちら
・「酢味噌そうめん」の動画はこちら
・「あいちの郷土料理レシピ50選」はこちら

 

  • 「あいち食育いきいきチャンネル」コラム用画像
  • 「なす料理」動画のサムネイル画像

No.343 野菜を食べよう!~毎日の食事に、野菜をプラス1皿してみませんか~

(コラム掲載日 2024年8月28日)

 8月31日は、野(8)菜(31)の日です。
 大人が1日に必要な野菜の摂取量は350gですが、愛知県民の平均摂取量は259g※であり、小鉢1皿~2皿分が不足しています。
 ビタミン、ミネラル、食物繊維などを多く含む野菜をしっかり摂取することで、彩り豊かなバランスの良い食事につながります。
 
 忙しい毎日でも手軽に野菜を食べる方法がありますので、ご紹介します。
●洗うだけで食べられる野菜の利用
 きゅうりやトマトなど、洗うだけでそのまま食べることができます。
●冷凍野菜の利用
 ブロッコリーやかぼちゃなど、下処理がされている様々な種類の野菜があり、必要な分だけを使うことができます。
●惣菜の利用
 きんぴらごぼうや野菜スープなど、そのまま又は温めるだけで食べられます。
●カット野菜の利用
 サラダ用や炒め物用など、切る必要がないのでそのまま使用したり、調味料を合わせるだけで野菜料理を作ることができます。

 自分に合った方法を上手に選んで、毎日の食事に、野菜をプラス1皿してみませんか?
 ※厚生労働省 国民健康・栄養調査(愛知県分)

〇「あいち食の健康チャレンジプロジェクト」のページはこちら

 

  • 愛知県食生活改善支援事業普及啓発用ポスター
  • 食生活改善普及運動POP(厚生労働省)
           
     
  
過去のコラム
  

関連ページ

いいともあいち情報広場
いいともあいち情報広場Facebook
あいち食育サポート企業団
あいちのおさかなコンシェルジュ
(公社)愛知県栄養士会
食べ物のことを知ろう!農林水産省 東海地方工場見学市場見学
愛知県生涯学習情報システム 学びネットあいち
愛知県の農業と食の情報窓口 いいともあいち情報広場
いいともあいち情報広場Facebook
あいち食育サポート企業団
あいちのおさかなコンシェルジュ
(公社)愛知県栄養士会
食べ物のことを知ろう!農林水産省 東海地方工場見学市場見学
愛知県生涯学習情報システム 学びネットあいち