皆さんは『郷土料理』と聞いて、何を思い浮かべますか?
「生まれ育った家の懐かしい食卓を思い出す」という方もいれば、「給食で食べた」という若い方や、「特に思い浮かばない」という方もいらっしゃると思います。
このページで御紹介するのは、『あいち郷土料理検討委員会※』で「残しておかなければならない」という思いで選定した料理です。
今では入手しづらくなってしまった食材も取り上げています。広い地域で作られ、少しずつ違う「名前」「材料」「味」「見た目」を持つものは、一例を取り上げて紹介しています。「我が家とは少し違う」というのも、郷土料理ならではの多様さです。
これをもとに『あいちの郷土料理』が子どもや孫たちに引き継がれていけば、こんなに幸せなことはありません。
※『あいちの郷土料理レシピ50選』作成にあたり、愛知県の食文化に精通した学識経験者及び料理研究家で構成された委員会
たこ飯
(米×たこ)尾張地域
黄いないおこわ
(もち米×黒豆)尾張地域
もろこ寿司
(米×もろこ)尾張地域
里芋入りおはぎ
(もち米×さといも)尾張地域
箱ずし
(米×魚介類×野菜)尾張・西三河地域
じゃこ飯
(米×しらす)尾張・西三河地域
とろろご飯
(米×大麦×自然薯)尾張・奥三河地域
五平もち
(米×みそ)西三河・東三河・奥三河地域
へぼ飯
(米×へぼ)西三河・東三河・奥三河地域
むかごご飯
(米×もち米×むかご)西三河・奥三河地域
香茸ご飯
(もち米×香茸)東三河・奥三河地域
あまご茶漬け
(米×あまご)奥三河地域
かきまわし(とりめし)
(米×とり肉)愛知県全域
菜めし
(米×だいこん菜)愛知県全域
茶めし
(米×てん茶)愛知県全域
あぶらげ寿司(いなり寿司)
(米×油揚げ)愛知県全域
筍とふきの煮付け
(たけのこ×ふき)尾張地域
ふろふき大根
(だいこん×みそ)尾張地域
れんこんの煮物
(れんこん)尾張地域
とうがん料理
(とうがん)尾張・西三河地域
煮酢和え
(だいこん×にんじん×酢)尾張・西三河地域
味噌おでん
(根菜×みそ)愛知県全域
煮味噌
(野菜×みそ)愛知県全域
かりもりの粕漬け
(かりもり)愛知県全域
ダツの酢煎り
(干しずいき×酢)愛知県全域
なす料理
(なす×みそ×酢)愛知県全域
十六ささげのごま味噌和え
(十六ささげ×みそ)愛知県全域
里芋の煮物
(さといも×たまりしょうゆ)愛知県全域
ふな味噌
(ふな×大豆×みそ)尾張地域
いわしはんぺん
(いわし)西三河・東三河地域
にぎすのつみれ汁
(にぎす)西三河・東三河地域
はぜ佃煮
(はぜ×たまりしょうゆ)東三河地域
あらめと落花生の煮付け
(あらめ×落花生)東三河地域
串あさり
(あさり)東三河地域
タニシとわけぎのぬた和え
(タニシ×わけぎ×みそ×酢)愛知県全域
ごあいさつと目次
50選全てのレシピ
主に「米・ご飯」のレシピを抜粋
主に「もち、麦、めん、豆・豆腐 」のレシピを抜粋
主に「野菜・いも」のレシピを抜粋
主に「魚介、畜産物、果物」のレシピを抜粋
主に「菓子類」のレシピを抜粋
50選以外の料理の紹介から座談会・編集後記まで