ページの先頭です。メニューを飛ばして本文へ
文字サイズ 標準 拡大
サイトマップ twitterでシェアする facebookでシェアする
料理してみよう!
  1. 1ゆずは、上部1/4をふたになるように切り、下部3/4は皮を傷つけないようにスプーンで中身をくり抜き、中釜を作る。
  2. 2合わせたAを1のゆずにつめる。
  3. 3切り取った蓋をのせ、蒸し器に並べ、弱火で40~50分蒸す。
  4. 4ザルに並べ、天日で干す(約10日)。
  5. 5硬くなったら網袋に上むきに入れ、1つ入れたら袋をしばり、4~5個入れる。
  6. 6雨の当たらない軒下につるして干す。3~4か月乾燥させる。
  7. 7薄切りにして食す。
料理のポイント
  • Aに刻んだ落花生を加えてもよい。
  • 中釜にきっちりつめないとカビがでる。
  • 乾燥後は冷蔵庫または冷凍庫に入れて保存する。
料理の履歴書
  • 珍味のゆべしは、日本の山間地域で保存食として広くみられる。四国では徳島県の祖谷渓、畿内では奈良県の吉野山地、東海地方では奥三河地域を中心に盛んに作られている。
  • 酒の肴や箸休めにする。
  • 削って、おにぎりの具やお茶漬けに入れてもよい。
私の思い出

昔、農家民宿を営んでいました。手作りのゆべしは、民宿に宿泊された方の食事に出し、喜ばれた思い出があります。(70代・女性)

ぺージ上部へ戻る