「“愛知の食”を地産地消から考える」をテーマに、県内の学生・生徒と「いいともあいちネットワーク会員」が連携してレシピを考案するコンテストを開催しました!
二次審査、表彰式の様子(YouTube「あいち食育いきいきチャンネル」アーカイブ配信)
2023年3月2日(木)に食育推進ボランティアや食育に関心のある県民を対象に、「“SHIN化”レシピ調理講習会」を実施し、24名が参加しました。
この調理講習会では、「第17回食育推進全国大会inあいち」関連企画として行われた「学生&“いいともあいち”コラボ♪『学生レシピコンテスト』」で最優秀賞、優秀賞を獲得したチームの学生が、考案したレシピを発表・実演し、参加者が調理体験をしました。
参加者からは、「目新しい調理方法で参考になった」「若い人のセンスでレシピを考案して素晴らしい」などの感想をいただきました。
「第17回食育推進全国大会inあいち」では、栄養士等・調理師を目指す学生・生徒によるチームが「いいともあいち」企業とコラボしてレシピを考案し、「学生レシピコンテスト」を行いました。「学生レシピコンテスト」の優秀作品はこちらをご覧ください。
2022年11月18日(金)に愛知県歯科医師会及び愛知県栄養士会との共催で「2022あいち食育いきいきシンポジウム~健康な歯とバランスのとれた栄養は『幸せな食事』の基本」を開催しました。
健康な歯でしっかり噛み、心と体に栄養を摂りながら、健やかな食を楽しむことの重要性を考えることのできるシンポジウムとなり、参加者からは「しっかり噛んで食べることの重要性を学べた」、「目からウロコの内容が多かった」などの感想をいただきました。
「第17回食育推進全国大会inあいち」では、愛知県歯科医師会と愛知県栄養士会が合同で、「歯科医師からの食育」と「管理栄養士からの食育」について、それぞれの立場から講演会を実施しました。今回のシンポジウムでは、その内容を発展させ、より分かりやすい内容で講演・トークセッションを行いました。