『食育レシピコンテスト』
with“いいともあいち”
結果発表!
2023年度、愛知県では、「“あいちの食”を地産地消から考える~持続可能な食を支える“SHIN化”する食育~」をテーマに、高校生・大学生等と県内の企業や生産者等が連携して、地産地消の観点から、新しいレシピを考案する「『食育レシピコンテスト』with“いいともあいち”」を開催しました。
一次審査(書類審査)において、20チームを選出し、この中から、二次審査(調理実演、実食審査、プレゼンテーション審査)に出場する上位4チームを選出しました。
二次審査は、11月25日(土)に、東邦ガス プロ厨房オイシスにおいて、調理実演、実食審査、プレゼンテーション審査を実施しました。審査の結果、「最優秀賞」1チーム、「優秀賞」1チーム、「奨励賞」2チームを決定し、表彰を行いました。
本ページでは、審査により選ばれた上位20チームのレシピを掲載しています。持続可能な“あいちの食”を表現したアイデアの詰まった魅力的なレシピとなっていますので、ぜひ、ご覧ください!
チーム「NSC歴史めし」
愛知県の食材で
古代の味を現代に再現!
濱納豆を使用した三国志肉まん
名古屋栄養専門学校+國松本店
参加者:大橋 朗さん、
チーム「R5 style」
SHIN・おぼろみそめん
~R5 style~
金城学院大学+株式会社55style
参加者:近藤 祥代さん、
チーム
「瀬戸北総合生活科学系列3年生」
運動後にすっきり
おいCレモン寒天
愛知県立瀬戸北総合高等学校+
名古屋市東谷山フルーツパーク
参加者:
井上 息吹さん、
大野 優さん、
永草 湊さん
チーム
「味噌団子3兄弟」
“一緒に作る&食べる楽しみ”
想いを繋げるでらうま
八丁味噌巻き寿司
名古屋栄養専門学校+
株式会社まるや八丁味噌
参加者:
稲井 千紘さん、
坂下 実優さん、
佐野 慶太郎さん
チーム
「マフィンうまうま」
乳・卵・小麦を使わない
お豆腐みかんマフィン
愛知学院大学+
株式会社おとうふ工房いしかわ
参加者:
浅岡 葵さん、
鎌田 茉鈴さん、
後藤 優里さん