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料理してみよう!
  1. 1とりもも肉は小さく切り、油揚げはさっとゆでて油抜きし、短冊切りにする。
  2. 2かまぼこは半月型の薄切り、ねぎは斜め切りにする。
  3. 3土鍋にだし汁を入れて火にかけ沸騰させる。
  4. 4合わせたAと1を入れて煮立てる。
  5. 5煮立ったらうどんを加えて5分ほど煮る。
  6. 62をのせて卵を割り入れ、蓋をしてひと煮立ちさせる。
料理のポイント
  • ひとり用の土鍋で作るとよい。
  • きのこなどの具を加えてもよい。
  • 家庭では、ゆでうどん(白玉うどん)を用いることが多い。
料理の履歴書
  • 味噌煮込みうどんは、麺と「みそ」が命である。うまみを出すために双方を寝かせる。
  • 味噌煮込みうどんを提供する店が増え、最近は家庭ではなく店で食べる機会が多くなっている。
私の思い出

父も母も好きだったので、冬になるとよく食卓にのぼりました。大きな土鍋でいっぺんに作って各自が好きなだけとって食べる、鍋物みたいな食べ方でした。(50代・女性)

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