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料理してみよう!
  1. 1だいこんとにんじんは4cmの長さの短冊切り、れんこんは2mmの厚さのいちょう切りにする。油揚げはさっとゆでて油抜きをして、細切りにする。
  2. 2鍋にAと1を入れて、5分ほど炒り煮し、火を止めて酢を加えて和え混ぜる。
料理のポイント
  • 野菜のシャキシャキ感を残すために加熱しすぎないようにする。
料理の履歴書
  • 煮酢和えは正月や祭り、盆の精進料理として食べられてきた、甘酢で煮た行事食である。
  • 「煮酢和え」と書いて「にあえ」と発音する地域もある。
私の思い出

保存食、常備食として重宝する料理です。口がさっぱりするので箸休めにもなります。わが家では、昆布を細く短冊切りにして入れます。(60代・女性)

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