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料理してみよう!
  1. 1茶碗に温かいご飯を盛り、釜揚げしらすをたっぷりのせる。
  2. 2だいこんおろし、うずら卵の順にのせる。
  3. 3しょうゆをかけていただく。
料理のポイント
  • 釜揚げしらす、しらす干し、かちりなどの種類は好みで使い分ける。
  • わさび、万能ねぎ、青じそを添えてもよい。
  • 好みで酢をかけてもよい。
料理の履歴書
  • 「しらすご飯」「じゃこご飯」とも呼ばれ、主にしらす漁の時期に食べられる。ご飯としらすだけの素朴なものから多彩な具とともに混ぜご飯にしたものまで様々である。
  • しらすの愛知県の漁獲量は全国有数で、最も有名なのが篠島である。4~11月にかけて船引き網で獲る。
  • 産地では生しらすも味わえる。
私の思い出

島育ちの私にとって、じゃこ飯は子どもの頃から日常食でした。じゃこは卵かけご飯にのせても、お茶漬けにしてもおいしいですよ。(50代・男性)

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