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料理してみよう!
  1. 1鍋にみりんを入れ、火にかけアルコールをとばし、赤みそ、砂糖を加えて混ぜ合わせ、さらに酢を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2そうめんをゆでて冷水でしめる。
  3. 32を器に盛り、1をかけてごまをふり、刻んだきゅうり、みょうがなどを添える。
  4. 4混ぜながらいただく。
料理のポイント
  • 夏野菜を添えて一緒にいただく。
  • 好みですりごまやおろししょうがを加えてもおいしい。
料理の履歴書
  • 麺はうどんでも代用できるが、そうめんの方がよりさっぱりいただける。
  • 酢みそは、みそに酢と砂糖を加えた調味みその一種である。和えものや刺身、ぬたなどに使われることが多いが、麺につけるのは全国でも珍しい。
私の思い出

甘さ控えめの酢みそをゆでたそうめんにかけるだけ。薬味がなくても食べられ、入れるとしてもねぎぐらいです。酸味が苦手な父もしゅうともこの料理は好きでした。(60代・女性)

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