いいともあいち
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愛知の小麦

イケメンになるための小麦なんだ。

イケメンになるための小麦なんだ。

愛知で生まれ 愛知で育つ

きぬあかりのロゴ
国内で生産される小麦はうどん・きしめん用が中心ですが、国内で生産するうどん・きしめんには製めんに適したオーストラリアの小麦銘柄「ASW」などが多く使われ、うどん・きしめん用の国産小麦の自給率は60%程度に止まっています。 このような状況の中、地元で作られた小麦の粉“地粉”に注目が集まっており、全国各地で“地粉”を使用したうどんを作る動きが広がっています。 愛知県農業総合試験場は、これまでの小麦の欠点を克服し、収量性が高く、高品質な小麦を目指して平成12年から品種改良に取り組んできました。こうして生まれた、愛知県の栽培環境に適し、おいしいめんができる新品種、それが「きぬあかり」です。 「きしめん」「味噌煮込みうどん」など、独自のめん文化を持つ愛知県。愛知の食文化を愛知の食材で。「きぬあかり」は、そんな想いに応える、待望の新品種です。

おいしいめんを
生み出すちから

「きぬあかり」は3つの特性により、「おいしくて、きれいな」めんを生み出すことができます。

きぬあかり写真01

特性1 「コシを生み出す4種のグルテニン遺伝子」

しっかりしためん生地を作るためには、小麦粉に含まれるタンパク質の一つ、「グルテン」の質が重要です。「きぬあかり」は、質のよい生地を作る「グルテン」を生み出す「グルテニン遺伝子」を4種も有しています。これにより、しっかりとしたコシのある食感のめんを作ることができます。

特性2 日本めんに適したアミロース含量

めんの食感を左右するでんぷんには「アミロース」と「アミロペクチン」の2種類がありますが、「アミロース」が適度に低いと、もちもちとした食感となります。「きぬあかり」は日本めんに適した「やや低アミロース品種」です。このため、その小麦粉からは、つるつるでもっちりした食感のめんを作ることができます。

きぬあかり写真02

特性3 明るいめん色を生み出す灰分の低さ

めんの色をくすませる「灰分」が低く、明るく、優しいクリーム色の小麦粉ができるので、きれいな色のめんを作ることができます。
このような特性により、製粉協会が実施する「国内産小麦新品種の品質評価」において、「きぬあかり」は、製めん試験を行った小麦新品種の中で、3年連続、堂々の1位となりました。

たくさん穫れて、育てやすい

「きぬあかり」は、現在、愛知県で作付の多い「農林61号」に比べ、

稲
  1. 1
    穂が長く、収量が大変多い。
  2. 2
    収穫時期が「農林61号」より早く、
    梅雨と重なりにくい。
  3. 3
    草丈が短く、太いので倒れにくい。
  4. 4
    湿害に強い。
  5. 5
    コムギ縞萎縮(しまいしゅく)病に強い。

といった数々の強みがあり、愛知県での栽培に適した品種です。
収量性が高く、病気と湿害に強いこと、また、倒れにくく、梅雨が来るまでに収穫できるといった点において、生産者からも高く評価されています。

広がる作付面積

愛知県では、「きぬあかり」を主力品種として位置づけ、その作付けを拡大していきます。
平成30年には、愛知県産小麦のほとんどが「きぬあかり」となる見込みです。

高品質・安定生産にむけて

現在、「きぬあかり」は、海部地域、西三河地域、豊田地域を中心に栽培されており、その製めんに適した高い能力を十分発揮させるため、肥料試験などが実施されています。
また、徹底した排水対策や適期防除の実施により、実需者のニーズに応える高品質かつ安定的な生産に取り組んでいます。

愛知県産小麦の作付計画グラフ
愛知県産小麦の作付計画
出典:愛知県麦民間流通地方連絡協議会資料

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