愛知県は、「第15回食育推進全国大会inあいち」(新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止)の企画である「学生料理レシピコンテスト」の審査会を、令和2年10月22日(木)、「自由が丘クッキングスタジオ」(名古屋市千種区)にて実施しました。
愛知県内の「管理栄養士」「栄養士」を目指す学生等と、「調理師」を目指す学生等がコラボチームを結成し、『今、子どもたちに食べてもらいたい“元気レシピ”!』をテーマに、愛知の「魚」「卵」「野菜」「果物」「味噌」の中から、2つ以上を取り入れたレシピを考案しました。
本来は、学生が全国大会のキッチンステージで調理を実演し競う予定でしたが、全国大会の中止でかなわず、代わりに調理師が調理し審査をした結果、以下のとおりとなりました。
〇審査結果(料理名をクリックすると、レシピが見れます!)
◇最優秀賞 『愛知の恵みぎゅっと、宝箱寿司』
チーム:NGY 愛知の恵みつたえ隊!
(名古屋学芸大学♡名古屋ユマニテク調理製菓専門学校)
◇愛知県調理師会長賞 『あいちの海と大地のおにぎらず』
チーム:文理&国調
(名古屋文理大学♡国際調理師専門学校名駅校)
◇愛知県栄養士会賞 『野菜でたっぷり元気!煮味噌きしめん!』
チーム:一味噌同心
(金城学院大学♡愛知調理専門学校)
◇愛知県学校給食会賞 『あいちの彩りライスコロッケ』
チーム:あいちのかおり
(愛知学院大学♡名古屋調理師専門学校)
◇あいち食育サポート 『愛知をギュッとロール』
企業団賞 チーム:スギニチ
(椙山女学園大学♡ニチエイ調理専門学校)
◇郷土愛賞 『レンコンミート味噌ローフ』
チーム:BUN2
(愛知文教女子短期大学♡名古屋文化短期大学)
◇郷土愛賞 『レンコン餃子』
チーム:アイチ サン
(修文大学♡名古屋カフェ・パティシエ&調理専門学校)
◇郷土愛賞 『冬瓜汁』
チーム:とよっキー
(愛知学泉大学♡豊橋調理製菓専門学校)
各レシピの審査員の講評や、調理を担当した株式会社自由ヶ丘クッキングスタジオ 代表 鈴木あゆみ氏のコメントは、こちら。
○最後に
本コンテストに協賛してくださった団体・企業様、ありがとうございました。
カゴメ株式会社、カネハツ食品株式会社、コーミ株式会社、株式会社浜乙女、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社、株式会社丸越、マルサンアイ株式会社、株式会社Mizkan、レーム化学株式会社、愛知県森林協会 (敬称略)
*11月17日 追記*
審査結果及び各チームのレシピは、愛知県庁地下連絡通路にも掲示しています。
掲示期間は、令和2年11月17日から令和2年12月16日まで。(開通時間は平日8時から18時まで)
是非御覧ください!