(コラム掲載日 2022年2月22日)
愛知県が2021年に作成した第4次愛知県食育推進計画「あいち食育いきいきプラン2025」では、「体」、「心」、「環境」、「支える」の4つの視点から食育を推進しており、「体」に関しては、「ライフスタイルに即したバランスの取れた食生活の実践」や「野菜摂取量の向上」などの取組実施を呼びかけています。
今回、家庭で実践できる野菜摂取量向上のための調理講習会を、感染症対策を徹底した上で、2022年2月2日(水)(聴講コース:名古屋市港区)及び2月4日(金)(実習コース:刈谷市)の2回開催しました。
株式会社Table forの鈴木先生を講師として招き、普段の食生活に簡単に取り入れられる干し野菜の作り方や栄養についての講話、調理デモンストレーション、調理実習を実施しました。
2日間合わせて、食育推進ボランティアや教育関係者等54名の方にご参加いただきました。
講習会では、干し野菜の簡単な取り組み方、干し野菜を活用したレシピなどを紹介していただき、終了後のアンケートでは、参加者から「とても参考になった」「家でも実践してみたい」といった回答がありました。
愛知県は、今後も、バランスの取れた食生活や食育の実践に役立つ講習会を開催していきます。