5月は新緑が美しく、自然の生命力を感じる季節です。この時期には、端午の節句や母の日など様々な行事が行われ、家族や友人と過ごす時間が増えるのではないでしょうか。
愛知県では、郷土料理の「黄いないおこわ」がこの季節に特に親しまれています。
「黄いないおこわ」は、もち米を“くちなしの実”の煮汁で、黄色に着色し、黒豆とともに炊き上げた、ほんのり甘味のあるおこわです。
黄色は邪気を払うといわれ、豆には健康を願う気持ちが込められています。愛知県では、端午の節句や男の子の誕生祝いに食べられ、地域の食文化として、その慣習は今も引き継がれています。
端午の節句には、鯉のぼりや兜飾りが飾られ、家族で特別な料理を楽しむ風習があります。「黄いないおこわ」は、この日に欠かせない一品として親しまれ、子供たちの健やかな成長を願う象徴ともなっています。愛知県の豊かな食文化を感じながら、「黄いないおこわ」を味わってみてはいかがでしょうか。
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