ページの先頭です
メニューの終端です。
あさり類 出荷時期 周年
主な産地 伊勢湾、三河湾沿岸域
あさり類  本県のあさりは、伊勢・三河湾という豊かな漁場に恵まれ、特に美味とされており、本県の生産量は全国一を誇っています。
 あさりは、春先から身の入りがよくなり、春には、伊勢湾、三河湾の海岸では、多くの方が潮干狩りを楽しんでいる光景が見られます。
 みそ汁、シチューやスパゲッティの具、炊き込みご飯等のほか、バター焼き、酒蒸し、天ぷら、炒め物としても美味しく食べることができます。
漁獲量 10,563t 第1位(全国割合54.3%)※海面漁業生産統計調査(平成26年)

特産品一覧に戻る
特産品一覧に戻る

農林水産部のトップページへ
農林水産部 ONLINE INDEXに戻る