ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 組織でさがす > 農業総合試験場 > 研究の成果(技術情報)

研究の成果(技術情報)

農業総合試験場が発行あるいは編集に関わった技術情報誌などをPDF形式等で提供します。
各資料名をクリックしますと、ファイルをダウンロードできます。

研究分野別に掲載しています。

企画経営   ・ 環境基盤   ・ 作物   ・ 園芸(野菜果樹花き)   ・   ・ 畜産

技術情報の一覧(企画経営)
資 料 名発行・編集発行年月
環境制御機器導入試算シート(トマト)企画普及部経営情報研究室R1.9
「農業体験農園をはじめてみませんか」企画普及部経営情報研究室H23.9

「農業体験農園開設の手引き」Part1(P1-19)

「農業体験農園開設の手引き」Part2(P20-21)

「農業体験農園開設の手引き」Part3(P22-32)

  
平成20年度「石油価格等高騰対策技術指針(改訂)」企画普及部経営情報研究室H20.9
平成20年度「肥料価格高騰対策技術指針」企画普及部経営情報研究室H20.9
「世界に誇るあいちの農業技術」企画普及部企画調整室H19.3

全ページ 前半ページ 後半ページ

  
技術情報の一覧(環境基盤)
資 料 名発行・編集発行年月
落葉、枝の詰まりを軽減した立軸プロペラ式小水力発電装置環境基盤研究部農業工学研究室R1.8
「田んぼにカエる 脱出ネット 概要」環境基盤研究部農業工学研究室・環境安全研究室H29.10

「田んぼにカエる 脱出ネット ハンドブック(組立水路 I 型用)」

「田んぼにカエる 脱出ネット ハンドブック(組立水路 II 型用)」

環境基盤研究部農業工学研究室・環境安全研究室H29.10
「養液栽培における高温性水媒伝染病害の安全性診断マニュアル」環境基盤研究部病害虫研究室H25.3
水田魚道の設置・観察・管理マニュアル環境基盤研究部農業工学研究室・環境安全研究室H22

水田魚道の設置・観察・管理マニュアルP.1~4

水田魚道の設置・観察・管理マニュアルP.5~13

  
DNA鑑定によるタバココナジラミバイオタイプQの識別環境基盤研究部生物工学研究室H21
「イチジク病害図鑑」環境基盤研究部病害虫研究室H21.2
水田生態系ネットワークを再生する新技術 ~地域住民とともに農業用水路の自然再生を実現する~環境基盤研究部農業工学研究室・環境安全研究室、企画普及部経営情報研究室H20
LAMP法を利用したトマト黄化葉巻病の診断環境基盤研究部生物工学研究室H18
技術情報の一覧(作物)
資 料 名発行・編集発行年月
アミロペクチン短鎖化水稲品種「愛知糯126号」の栽培手引き山間農業研究所・稲作研究室R1.10
小麦品種「きぬあかり」の生育に応じた施肥法作物研究部・水田利用研究室H29
『酒造好適米「夢吟香」の栽培指針』山間農業研究所・稲作研究室H27
『パン・中華麺に向く硬質小麦「ゆめあかり」の栽培指針』作物研究部・作物研究室H27
省力摘心処理によるダイズの生育・収量改善作物研究部・作物研究室H26
不耕起V溝直播栽培における「深水無落水栽培」技術マニュアル作物研究部・作物研究室H26.3
「ダイズ作における帰化アサガオ類対策」作物研究部・作物研究室H26.3
小麦新品種「きぬあかり」の特性と施肥体系作物研究部・作物研究室H23
明日の愛知の水田農業を担う水稲新3品種作物研究部・作物研究室H19
不耕起V溝直播栽培の手引き作物研究部・作物研究室H19
加工性の高い小麦の新奨励品種「イワイノダイチ」の特性解明と高品質栽培技術作物研究部・作物研究室H17
加工性の高い小麦の新奨励品種「イワイノダイチ」の特性解明と高品質栽培技術(資料編)作物研究部・作物研究室H17
本作ダイズ安定多収栽培技術作物研究部・作物研究室H16
技術情報の一覧(野菜)
資 料 名発行・編集発行年月
あいち型植物工場環境制御ガイドライン園芸研究部・次世代施設野菜研究室H31.3

表紙・はじめに・目次

トマト環境制御ガイドライン

ナス環境制御ガイドライン

イチゴ環境制御ガイドライン

環境制御関連機器・資材

裏表紙

  
受粉しなくても果実が肥大する「単為結果性」と「とげなし性」を持つ「とげなし輝楽」 の栽培指針園芸研究部・野菜研究室H28.5
あいち型植物工場マニュアル(トマト編)園芸研究部・次世代施設野菜研究室H28.3
『カットやスライス用に向く単為結果性トマト「サンドパル」の栽培指針』園芸研究部・野菜研究室H27
「LEDを利用したイチゴの電照マニュアル」企画普及部企画調整室編H25.10
「トマト袋培地栽培マニュアル(追補版)」東三河農業研究所・野菜研究室H23.3
夏季の緑肥栽培による環境保全的露地野菜栽培東三河農業研究所・野菜研究室H22
「知ってとくとくミツバチの管理法」企画普及部・広域指導室H21.9
園芸作物の省エネルギー栽培技術企画普及部企画調整室編H21
シソの袋培地栽培指針東三河農業研究所・野菜研究室H20
「トマト主体の企業的経営方式導入指針」園芸研究部・野菜研究室、企画普及部・経営情報研究室H20.3
イチゴの連続畝利用栽培と灌水同時施肥法園芸研究部H19
「新しい直売用野菜の栽培法」園芸研究部・野菜研究室H19.3
「知ってとくとくマルハナバチの利用法」園芸研究部・野菜研究室H18.10
イチゴ「ゆめのか」の栽培指針園芸研究部・野菜研究室H18
「トマト袋培地栽培マニュアル」東三河農業研究所・野菜研究室H18.2
トマト・メロン生産における環境保全型養液土耕栽培システム園芸研究部H16
技術情報の一覧(果樹)
資 料 名発行・編集発行年月
消費者に大人気!ブドウ「シャインマスカット」の特性と栽培技術園芸研究部・落葉果樹研究室H29
ブドウの赤系・大粒品種「クイーンニーナ」の無核栽培マニュアル園芸研究部・落葉果樹研究室H29.3
「シャインマスカット」の無核栽培マニュアル園芸研究部・落葉果樹研究室H27.5
株枯病抵抗性台木を利用したイチジクの樹体ジョイント仕立て園芸研究部・落葉果樹研究室H25
技術情報の一覧(花き)
資 料 名発行・編集 発行年月
新規性の高い新品種「かがり弁ギク」の特性と栽培東三河農業研究所・花き研究室R1
日持ち性の優れるスプレーカーネーション「カーネ愛農1号」の特性と栽培技術園芸研究部・花き研究室H29.11
デンドロビウム新品種「フォーミアイチ1号」及び「フォーミアイチ2号」の特性と栽培技術園芸研究部・花き研究室H29
生育が旺盛で美しいピンク色秋系スプレーギク新品種「スプレーアイチ秋1号」の特性と栽培技術東三河農業研究所・花き研究室H28
夏に美しい黄色い花が咲くスプレーギク新品種「スプレーアイチ夏1号」の特性と栽培技術東三河農業研究所・花き研究室H28
キクの開花調節へのLED・蛍光灯利用東三河農業研究所・花き研究室H28
環境制御によるバラ栽培のCO2施用技術園芸研究部・花き研究室H27
「LEDを利用したキクの開花調節マニュアル」東三河農業研究所・花き研究室H25
ウイロイドによって引き起こされるキク矮化病の蔓延防止マニュアル園芸研究部・花き研究室

H25

ミストを使った高温対策技術を開発園芸研究部・花き研究室

H24

耐暑性に優れた夏秋系黄一輪ギク「夏のきらめき」・「なつき愛」の特性と栽培技術東三河農業研究所・花き研究室H23
花壇苗における生分解性プラスチックポットの利用技術園芸研究部・花き研究室H20
白一輪ギク「白粋」の開発東三河農業研究所・花き研究室H18
ブランド化をめざした鉢花の底面給水栽培技術園芸研究部・花き研究室H17
技術情報の一覧(茶)
資 料 名発行・編集 発行年月
煎茶園における秋芽を利用したてん茶生産技術東三河農業研究所・茶業研究室
 
H29
てん茶の点滴施肥栽培東三河農業研究所・茶業研究室H18
技術情報の一覧(畜産)
資 料 名発行・編集発行年月
系統豚交雑種飼養管理マニュアル畜産研究部・養豚研究室R2.3
ウズラの飼養衛生管理マニュアル(改訂版) 畜産研究部・養鶏研究室R2.11
新肉用名古屋コーチン飼養管理マニュアル畜産研究部・養鶏研究室R2.1
あいちの系統豚と飼養管理技術畜産研究部・養豚研究室H27
巻尺だけで簡単に確認できる和牛子牛の発育指標畜産研究部・養牛研究室H25
高受胎率が得られる豚の定時1回人工授精技術畜産研究部・養豚研究室H25
堆肥の新しい簡易品質評価法畜産研究部・畜産環境研究室H24
鶏の産卵調整マニュアル畜産研究部・養鶏研究室H23.2
自給粗飼料多給による乳牛育成管理技術畜産研究部・養牛研究室H22
初期発育に優れた黒毛和種の人工哺育技術畜産研究部・養牛研究室H21
シンバイオティクスやセロオリゴ糖を活用した健全な発育促進を実現する子牛の管理畜産研究部・養牛研究室H20
薬にたよらない肉用名古屋コーチンの管理技術畜産研究部・養鶏研究室H19
デュロック種新系統「アイリスナガラ」の効率的飼養方法畜産研究部・養豚研究室H18
卵用名古屋コーチンの飼養管理技術畜産研究部・養鶏研究室H16

問合せ先

愛知県農業総合試験場
研究戦略部 技術開発研究室
電話: 0561-62-0085 内線324
E-mail: nososi@pref.aichi.lg.jp

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)