愛知県では、今年度、高校生・大学生等と県内の企業や生産者等が連携して、地産地消の観点から、新しいレシピを考案する「『食育レシピコンテスト』with“いいともあいち”」を開催しました。
11月25日(土)に、東邦ガス プロ厨房オイシスにおいて、一次審査(書類審査)で選出された上位4チームによる二次審査(調理実演、実食審査、プレゼンテーション審査)を実施し、最優秀賞(1点)、優秀賞(1点)、奨励賞(2点)を決定しました。
〇二次審査結果
・最優秀賞レシピ
「磯の香り漂う和風のりパエリア」
チーム名:のりのり中部
学校:中部大学
コラボ企業:鬼崎漁業協同組合
・優秀賞レシピ
「ごぼう茶ドリアのシカゴピッ茶」
チーム名:トリオッ茶
学校:愛知県立岩津高等学校
コラボ企業:磯田園製茶株式会社
・奨励賞レシピ
「愛知県の食材で古代の味を現代に再現!濱納豆を使用した三国志肉まん」
チーム名:NSC歴史めし
学校:名古屋栄養専門学校
コラボ企業:國松本店
・奨励賞レシピ
「SHIN・おぼろみそめん~R5 style~」
チーム名:R5 style
学校:金城学院大学
コラボ企業:株式会社55style
なお、一次審査で選出された上位20チームのレシピについては、レシピ集に掲載し、食育イベント等で配布します。
12月9日(土)実施の食育イベント情報はこちら
審査結果まとめ